Вдохновленная комбайном, или Почему художник из Ростова видит родной город розовым

Вдохновленная комбайном, или Почему художник из Ростова видит родной город розовым
Фото: из личного архива Оксаны Архиповой ©

Ростовская область, 4 июля 2024. DON24.RU. Она включает Ростов и видит его в розовом цвете, проводит тут свой отпуск, воодушевляется пожарными и сталеварами, а еще планирует рисовать комбайны. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с художницей Оксаной Архиповой, которая, уехав в северную столицу, не мыслит свою жизнь без южной.

– Как часто вы бываете в Ростовской области?

– Обязательно летом каждый год я провожу здесь свой отпуск где-то два месяца. И, конечно, на праздники к семье приезжаю, на встречи школьных выпускников, так что о родных местах не забываю.

– Вы выросли в Ростовской области, в селе Летник. Какое у вас самое яркое воспоминание осталось с того времени?

– Когда моя семья уехала из Закарпатья, мы немного пожили в Кировской области, где мне запомнились горы, лес. А позже, когда оказались на Дону, меня удивили степи, и я подумала: «Где я грибы собирать буду?» Потом южные дары меня успокоили, но свое изумление я не забуду.

Яркими могу назвать также воспоминания из студенческой жизни во время обучения в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова, которые всплывают, когда нахожусь в Ростове-на-Дону: все дороги, пути заставляют задуматься о том, как я гуляла, мечтала, что стану художником.

– Каким вы были студентом?

– Очень-очень трудолюбивым.

– А двойки были?

– Наверное, в школе они были. В училище нет, потому что поступление для меня было обдуманным решением. Я старательно училась, будучи студентом.

– Какие темы и мотивы вы чаще всего используете в своих работах, связанных с донским краем?

– Недавно у меня появилось много этюдов, вдохновленных Ростовской областью. Это связано с тем, что я стала надолго приезжать сюда. Также создаю натюрморты по южным мотивам, пишу, вдохновляясь нашими фруктами, овощами.

Самое новое в моем творчестве – тема труда, и как-то так сложилось, что она связана с нашей Ростовской областью. Комбайнеры, уборка урожая мне очень даже близки, ведь мои родственники, друзья занимаются этим замечательным трудом. Так я воплотила их деятельность в картинах.

Еще с Ростовской областью связана тема пожарного, мне всегда хотелось ее коснуться. Я написала портрет моего племянника, который работает в пожарной части Ростова. Я долго думала, как назвать эту работу, но поняла, что еще не все показала в этой теме, поэтому решила пока назвать просто «Пожарный Евгений Войнов». Я думаю, что к этой теме обязательно еще вернусь.

«Жаркая работа сталевара» – нечто новое для меня, но эту работу я писала в Санкт-Петербурге в литейном цехе. Могу вам по секрету сказать, что совсем скоро я иду на наш завод «Ростсельмаш», поэтому через год будем ждать новые работы, вдохновленные ростовскими тружениками.

– Какое ваше любимое место в Ростове-на-Дону, которое вы обязательно посещаете, когда приезжаете сюда?

– Мой традиционный маршрут – пройти рядом с училищем на Серафимовича, а затем спуститься к набережной. В этот приезд я пока что не посетила свое любимое место, но обязательно это сделаю.

– Многие творческие люди, которые начали свой путь в этом городе, считают его особенным. А что вы чувствуете, когда приезжаете сюда?

– Сначала ощущаю какой-то трепет в душе, потом вспоминаю юность, мечты. Я рада, что Ростов-на-Дону вдохновил меня на дальнейшее обучение художественному искусству, и в моей голове никогда не было мысли забыть этот город. Наоборот, чем дальше я уезжаю, тем сильнее хочется познать его.

– Как вы думаете, есть ли какая-то особенность у творческих людей, которые выросли в Ростове?

– Да, конечно же, это характер. Когда мне очень нужно чего-то добиться, я, шутя, говорю: «Так, я сейчас включу Ростов-на-Дону, и все у меня будет!» В моменты спокойствия я думаю: «Ладно, пока расслаблюсь как в Санкт-Петербурге». Южане обладают неподдельным упорством и трудолюбием.

– На ваш взгляд, какого цвета Ростов-на-Дону?

– Сегодня он показался мне розовым, так как утром я замечала дома только этого цвета. Раньше я видела город серебристо-голубым. Наверное, это зависит от настроения.

Фото: Анна Могиляс/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru

– В некоторых ваших картинах переданы безмятежность и расслабленность природы, людей. А как бы вы воспроизвели динамичность и оживленность улиц Ростова-на-Дону на холсте?

– Для этого нужно озадачиться и пробку, наверное, написать. Город действительно оживленный, много машин, суета, несмотря на жару. Но художники, наоборот, стремятся показать больше пустоты. Не всегда есть желание писать человека в городе, потому что в процессе создания картины хочется сосредоточиться и наслаждаться либо архитектурой, либо природой.

 

Анна Могиляс   ИА «ДОН 24»

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».