Вдохновленная комбайном, или Почему художник из Ростова видит родной город розовым
Ростовская область, 4 июля 2024. DON24.RU. Она включает Ростов и видит его в розовом цвете, проводит тут свой отпуск, воодушевляется пожарными и сталеварами, а еще планирует рисовать комбайны. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с художницей Оксаной Архиповой, которая, уехав в северную столицу, не мыслит свою жизнь без южной.
– Как часто вы бываете в Ростовской области?
– Обязательно летом каждый год я провожу здесь свой отпуск где-то два месяца. И, конечно, на праздники к семье приезжаю, на встречи школьных выпускников, так что о родных местах не забываю.
– Вы выросли в Ростовской области, в селе Летник. Какое у вас самое яркое воспоминание осталось с того времени?
– Когда моя семья уехала из Закарпатья, мы немного пожили в Кировской области, где мне запомнились горы, лес. А позже, когда оказались на Дону, меня удивили степи, и я подумала: «Где я грибы собирать буду?» Потом южные дары меня успокоили, но свое изумление я не забуду.
Яркими могу назвать также воспоминания из студенческой жизни во время обучения в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова, которые всплывают, когда нахожусь в Ростове-на-Дону: все дороги, пути заставляют задуматься о том, как я гуляла, мечтала, что стану художником.
– Каким вы были студентом?
– Очень-очень трудолюбивым.
– А двойки были?
– Наверное, в школе они были. В училище нет, потому что поступление для меня было обдуманным решением. Я старательно училась, будучи студентом.
– Какие темы и мотивы вы чаще всего используете в своих работах, связанных с донским краем?
– Недавно у меня появилось много этюдов, вдохновленных Ростовской областью. Это связано с тем, что я стала надолго приезжать сюда. Также создаю натюрморты по южным мотивам, пишу, вдохновляясь нашими фруктами, овощами.
Самое новое в моем творчестве – тема труда, и как-то так сложилось, что она связана с нашей Ростовской областью. Комбайнеры, уборка урожая мне очень даже близки, ведь мои родственники, друзья занимаются этим замечательным трудом. Так я воплотила их деятельность в картинах.
Еще с Ростовской областью связана тема пожарного, мне всегда хотелось ее коснуться. Я написала портрет моего племянника, который работает в пожарной части Ростова. Я долго думала, как назвать эту работу, но поняла, что еще не все показала в этой теме, поэтому решила пока назвать просто «Пожарный Евгений Войнов». Я думаю, что к этой теме обязательно еще вернусь.
«Жаркая работа сталевара» – нечто новое для меня, но эту работу я писала в Санкт-Петербурге в литейном цехе. Могу вам по секрету сказать, что совсем скоро я иду на наш завод «Ростсельмаш», поэтому через год будем ждать новые работы, вдохновленные ростовскими тружениками.
– Какое ваше любимое место в Ростове-на-Дону, которое вы обязательно посещаете, когда приезжаете сюда?
– Мой традиционный маршрут – пройти рядом с училищем на Серафимовича, а затем спуститься к набережной. В этот приезд я пока что не посетила свое любимое место, но обязательно это сделаю.
– Многие творческие люди, которые начали свой путь в этом городе, считают его особенным. А что вы чувствуете, когда приезжаете сюда?
– Сначала ощущаю какой-то трепет в душе, потом вспоминаю юность, мечты. Я рада, что Ростов-на-Дону вдохновил меня на дальнейшее обучение художественному искусству, и в моей голове никогда не было мысли забыть этот город. Наоборот, чем дальше я уезжаю, тем сильнее хочется познать его.
– Как вы думаете, есть ли какая-то особенность у творческих людей, которые выросли в Ростове?
– Да, конечно же, это характер. Когда мне очень нужно чего-то добиться, я, шутя, говорю: «Так, я сейчас включу Ростов-на-Дону, и все у меня будет!» В моменты спокойствия я думаю: «Ладно, пока расслаблюсь как в Санкт-Петербурге». Южане обладают неподдельным упорством и трудолюбием.
– На ваш взгляд, какого цвета Ростов-на-Дону?
– Сегодня он показался мне розовым, так как утром я замечала дома только этого цвета. Раньше я видела город серебристо-голубым. Наверное, это зависит от настроения.
Фото: Анна Могиляс/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru
– В некоторых ваших картинах переданы безмятежность и расслабленность природы, людей. А как бы вы воспроизвели динамичность и оживленность улиц Ростова-на-Дону на холсте?
– Для этого нужно озадачиться и пробку, наверное, написать. Город действительно оживленный, много машин, суета, несмотря на жару. Но художники, наоборот, стремятся показать больше пустоты. Не всегда есть желание писать человека в городе, потому что в процессе создания картины хочется сосредоточиться и наслаждаться либо архитектурой, либо природой.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
На Дону стартовал прием заявлений для участия в программе «Земский работник культуры»
Ростовская область, 15 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области с 15 апреля по 15 июля 2025 года открыт прием заявлений на участие в программе «Земский работник культуры». Специалисты, переехавшие в села или небольшие города, смогут получить единовременную выплату в 2 млн рублей: 1 млн из федерального бюджета и еще 1 млн – из областного по решению врио губернатора Юрия Слюсаря. Об этом информирует сайт донского правительства.
«Это дополнительная мера поддержки педагогов, которые готовы к переезду и работе в наших сельских организациях культуры», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
По информации источника, утвержден список из 95 вакантных должностей по различным специальностям отрасли культуры. Всего на 2025 год предусмотрено 15 компенсационных выплат.
«Участниками программы могут стать граждане Российской Федерации, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Условие – переезд на работу в организации культуры, расположенные в сельском населенном пункте либо рабочем поселке, либо поселке городского типа, либо городе с числом жителей до 50 тыс. человек, и фактическое исполнение должностных обязанностей в течение 5 лет со дня заключения трудового договора», – говорится в сообщении.
Документы по участию в программе размещены на официальном сайте министерства культуры Ростовской области в разделе «Деятельность», подраздел «Земский работник культуры».