Вам зачислены 5000 рублей: донской молодежи пополнили «Пушкинскую карту»

Ростовская область, 17 января 2023. DON24.RU. Баланс «Пушкинской карты» на 2023 год пополнен. Ее владельцы, молодые люди от 14 до 22 лет включительно, снова могут израсходовать 5000 рублей на покупку билетов в кино, музей, театр, филармонию или выставку.

«В конце 2022 года Ростовская область вошла в топ-20 регионов по продаже билетов по программе «Пушкинская карта». Модерацию прошли более 1390 мероприятий», – цитирует первого замгубернатора Игоря Гуськова портал донского правительства.

К данному дню в проекте участвует 261 организация культуры – другими словами,  все донские театры, государственные музеи, концертные организации. С 2022 года в программу входят образовательные учреждения, библиотеки и парки.

«Повзрослевшие пользователи автоматически исключаются из проекта. Сразу же по достижении 23 лет «Пушкинская карта» аннулируется. Поэтому тем, кому в ближайшее время исполнится 23 года, стоит заранее потратить выделенные государством деньги», – напоминают организаторы проекта. 
События, которые попадают в афишу «Пушкинской карты», можно найти в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале «Культура.РФ».

Оформить виртуальную карту «Мир» можно в приложении или получить пластиковую в отделении «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС.
Координатор проекта – Минкульт России и его структурные подразделения в регионах.

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.