В южной столице открылась выставка картин Ивана Айвазовского, его наставников и учеников

Ростовская область, 16 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Пейзаж «Черное море» во всей красе предстал перед гостями музея изобразительных искусств. В небольшом пространстве – выставка картин известного русского мариниста. Приурочили экспозицию Айвазовского к Году педагога. Море всегда было главным объектом творчества великого художника. Специалисты утверждают, что он достиг невероятных вершин в передаче прозрачности воды, оттенков неба.

Галина Долгушева, старший научный сотрудник Ростовского областного музея изобразительных искусств:
«Там все есть. И романтизм, и реализм. И такая мощь, глубина. Это художник первой величины. Это звезда мирового искусства в области, конечно, морских пейзажей. Его признали все художники, его признала вся Европа».

Но работы Ивана Константиновича – это не только море и штормы. За плечами маэстро десятки интересных произведений. Например, «Предательство Иуды», «Кофейня у мечети Ортакей», «Караван в оазисе». Еще один популярный жанр в работах художника – портреты.

«На выставке во Флоренции, куда его пригласили, Айвазовского попросили написать автопортрет для Уффици. Это постер. Сама работа находится во Флоренции».

В коллекции есть и портрет нашего земляка – Артемия Халибова, главы города Ново-Нахичевани, который дружил с Айвазовским. Он был написан в 1862 году и известен под названием «Портрет мужчины».

«Айвазовский, конечно же, вписал своим творчеством такую яркую страницу в летопись не только русского, но и мирового искусства».

Создавая экспозицию, музей стремился показать не только работы великого мариниста, но и его наставников, учеников. Поэтому на выставке можно будет познакомиться с творчеством Максима Воробьева, Владимира Орловского и Алексея Боголюбова.

Ростовчанин Юрий Башмет отложил все зарубежные гастроли

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Российский дирижер, альтист, народный артист СССР и России Юрий Башмет принял решение отложить все заграничные гастроли. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова знаменитого ростовчанина.

«Все мои гастрольные планы не отменились, но переносятся», – рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами в «Башмет-центре».

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия» добавил, что уже «наездился и наигрался везде», поэтому не сильно огорчается из-за приостановки зарубежных туров.

«А потом, когда придет время, такое, спокойное более-менее, тогда будем решать, какие гастроли. Это и Япония, и Европа, и Америка, и так далее», – пояснил маэстро.

Напомним, 24 января обладатель множества званий и наград отметил свой 70-летний юбилей.