В Таганроге депутатов беспокоят «люди типа Джигурды»

Думцы предложили ужесточить правила поведения депутатов

Таганрог, 3 ноября. DON24.RU. В Таганроге депутаты городской думы предложили внести поправки в нормы депутатской этики и ужесточить наказание за их нарушение. С такой инициативой выступил депутат городской думы Юрий Гусев на заседании постоянной думской комиссии по социальной политике, труду и защите граждан.

«При разработке своих правил мы базировались на областном законе. У них все просто: достаточно лишить депутата голоса, отключив микрофон. Но как мы реально сможем остановить человека, который будет осознанно мешать нам работать (Прим. ред.: в зале, где проходят заседания городской Думы Таганрога, нет микрофонов)? Так и тянет добавить слово «скотч». Надеюсь, что у нас в депутатском корпусе не будет таких депутатов, но если вдруг у нас появится человек типа Джигурды, которому неважно, что говорить, лишь бы говорить? Как можно остановить человека, выбирающего демонстративный стиль поведения? Нормы предлагают в качестве наказания запретить ему высказываться и покидать заседание в знак протеста, а он берет и уходит, намеренно срывая кворум и голосование», – высказал свою позицию Юрий Гусев.

Он предложил коллегам-думцам продумать реальные механизмы воздействия на депутатов, которые намеренно мешают работе думы, устраивают словесные перепалки, срывают заседания, демонстративно покидая зал. По мнению Юрия Гусева, сейчас в проекте документа, посвященного нормам депутатской этики, предусмотрены недостаточные наказания для депутатов-нарушителей. Все они могут быть использованы «демонстративными личностями» как повод заявить публично, в том числе и через СМИ, о своей персоне. Согласно проекту о нормах депутатской этики, сейчас в качестве возможных наказаний предлагается: лишить депутата права высказываться на заседании думы, принести публичное извинение, вынести нарушителю публичное порицание, информировать горожан о недостойном поведении депутата через СМИ.

По мнению начальника отдела правового обеспечения таганрогской думы Екатерина Громыко, прописать более жесткие меры воздействия для депутатов-нарушителей вряд ли получится. Прежде всего нормы депутатской этики рассчитаны на то, что депутат осознанно решит соблюдать эти правила.

«Без доброй воли самих депутатов мало что можно сделать. Хочу подчеркнуть добровольный характер соблюдения депутатами этих правил. Но мы обратимся в Законодательное Собрание области и проработаем вопрос в плане возможности расширения наказаний для нарушителей», – пообещала Екатерина Громыко.

Также члены социальной комиссии предложили разработчикам норм и правил депутатской этики предусмотреть наказания для депутатов-прогульщиков, не посещающих заседания думы и думских комиссий без уважительной причины. А также наделить председателя думы полномочиями, позволяющими вмешаться и остановить, в случае необходимости, словесную перепалку депутатов, если она будет нарушать нормы депутатской этики.

Теперь свои предложения в законопроект «Об утверждении правил депутатской этики» должны внести депутаты остальных думских комиссий.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии