#Культура

В стиле Замятина, Достоевского и Лескова: пьесу ростовского драматурга ставит режиссер из Лондона

Премьера состоится в феврале

18 января 2019 14:55

Ростов-на-Дону, 18 января 2019. DON24.RU. Пьесу под названием «Наводнение», написанную драматургом из Ростова-на-Дону Еленой Баранчиковой по мотивам одноименного рассказа Евгения Замятина, поставит режиссер из Туманного Альбиона Овлякули Хаджикули на сцене пермского театра «У Моста». Он прибудет в Пермь на репетицию 20 января.

По словам ростовчанки, пьесу с момента появления на свет сопровождают разного рода загадочные совпадения. Например, впервые она была опубликована в журнале «Петровский мост», а ее премьера состоится в театре, носящем названием «У Моста». Помимо этого, в феврале состоится не только первый показ спектакля, но и 135-я годовщина со дня рождения Евгения Замятина. Елена призналась, что специально дату не подгадывали, – так получилось случайно.

«Эта пьеса в 2016 году получила приз – я отправила ее на международный конкурс современной драматургии «Свободный театр» и, что для меня было совершенно неожиданно, в ответ получила приятную новость о победе, – рассказала автор корреспонденту ИА «ДОН 24». – Сюжет, на первый взгляд, криминальный. Женщина убивает девушку, которая жила у нее с мужем в доме, будучи их приемной дочерью. Героиня убивает ее из чувства ревности. Однако не все так просто. В пьесе я старалась переосмыслить не только Замятина, но и Достоевского, и Лескова. В частности, один из основных мотивов, которые я прорабатываю, – библейский. О том, что Бог не оставляет человека, даже когда он совершил страшный грех».

Елена Баранчикова отмечает, что под «Наводнением» она подразумевает искушение, которое завладевает разумом человека и крушит все на своем пути, превращая его в настоящего зверя. Переживая подобную бурю внутри себя, герои пьесы кардинально меняются.

«Они оказываются на грани физической метаморфозы. Я потому и назвала свое произведение «пьеса-метаморфоза». То есть изменения, которые происходят в этих людях, захлестывают и взрывают их обыденную жизнь настолько, что выливаются в настоящие катаклизмы. Ими овладевают бесы – указания на это встречаются в пьесе. И они идут на поводу у зла, которое, как нам поначалу кажется, побеждает. Однако в конце мы видим искупление. Преступив закон совести, женщина в конце концов приходит к покаянию и очищению», – подчеркивает ростовчанка.

Премьера «Наводнения» Елены Баранчиковой в постановке режиссера Овлякули Хаджикули ожидается в середине февраля.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое