В стиле Замятина, Достоевского и Лескова: пьесу ростовского драматурга ставит режиссер из Лондона

Премьера состоится в феврале

Ростов-на-Дону, 18 января 2019. DON24.RU. Пьесу под названием «Наводнение», написанную драматургом из Ростова-на-Дону Еленой Баранчиковой по мотивам одноименного рассказа Евгения Замятина, поставит режиссер из Туманного Альбиона Овлякули Хаджикули на сцене пермского театра «У Моста». Он прибудет в Пермь на репетицию 20 января.

По словам ростовчанки, пьесу с момента появления на свет сопровождают разного рода загадочные совпадения. Например, впервые она была опубликована в журнале «Петровский мост», а ее премьера состоится в театре, носящем названием «У Моста». Помимо этого, в феврале состоится не только первый показ спектакля, но и 135-я годовщина со дня рождения Евгения Замятина. Елена призналась, что специально дату не подгадывали, – так получилось случайно.

«Эта пьеса в 2016 году получила приз – я отправила ее на международный конкурс современной драматургии «Свободный театр» и, что для меня было совершенно неожиданно, в ответ получила приятную новость о победе, – рассказала автор корреспонденту ИА «ДОН 24». – Сюжет, на первый взгляд, криминальный. Женщина убивает девушку, которая жила у нее с мужем в доме, будучи их приемной дочерью. Героиня убивает ее из чувства ревности. Однако не все так просто. В пьесе я старалась переосмыслить не только Замятина, но и Достоевского, и Лескова. В частности, один из основных мотивов, которые я прорабатываю, – библейский. О том, что Бог не оставляет человека, даже когда он совершил страшный грех».

Елена Баранчикова отмечает, что под «Наводнением» она подразумевает искушение, которое завладевает разумом человека и крушит все на своем пути, превращая его в настоящего зверя. Переживая подобную бурю внутри себя, герои пьесы кардинально меняются.

«Они оказываются на грани физической метаморфозы. Я потому и назвала свое произведение «пьеса-метаморфоза». То есть изменения, которые происходят в этих людях, захлестывают и взрывают их обыденную жизнь настолько, что выливаются в настоящие катаклизмы. Ими овладевают бесы – указания на это встречаются в пьесе. И они идут на поводу у зла, которое, как нам поначалу кажется, побеждает. Однако в конце мы видим искупление. Преступив закон совести, женщина в конце концов приходит к покаянию и очищению», – подчеркивает ростовчанка.

Премьера «Наводнения» Елены Баранчиковой в постановке режиссера Овлякули Хаджикули ожидается в середине февраля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Тур по Уралу, собственный диск и «МОСТ»: о планах Ростовского симфонического оркестра рассказал его худрук

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Валентин Урюпин рассказал о планах коллектива на 2020 год. По его словам, у коллектива на текущий год запланированы, как минимум, три грандиозных события: гастрольный тур по Уралу, запись собственного компакт-диска и фестиваль «МОСТ», инициатором которого в 2018 году выступил сам Валентин Урюпин.

На родину Чайковского

В апреле РАСО намерен отправиться в большой гастрольный тур. В рамках него коллектив посетит три уральских города: Ижевск, Воткинск и Пермь. При этом в первых двух оркестр выступит как участник фестиваля искусств «На родине Чайковского».

«Мы готовимся к этим гастролям и продолжаем наш концертный сезон. Не так много городов в России, которые могут везти куда-то свои оркестры и показывать в других городах», – отметил Валентин Урюпин.

При участии западной компании

В будущем сезоне Ростовский академический симфонический оркестр также намерен записать коммерческий компакт-диск. По словам Валентина Урюпина, специально для этого в Ростов приедет виолончелист Николай Шугаев, который вместе с РАСО исполнит несколько произведений, созданных итальянскими композиторами в прошлом веке.

Худрук оркестра подчеркнул, что запись диска организует западная фирма под названием «Наксус».

«Нас ждет первая за много лет, а может, и вовсе первая коммерческая запись компакт-диска», – подчеркнул дирижер.

Игра на уникальном инструменте, театр и даже цирк

С 23 по 31 мая в Ростове состоится второй фестиваль «МОСТ», в рамках которого для жителей и гостей донской столицы пройдут камерные концерты, опен-эйры, мастер-классы, лекции и выставки. Валентин Урюпин обратил внимание, что откроется фестиваль ростовской премьерой симфонии Оливье Мессиана «Турангалила». Для этого в Ростов из Парижа приедет Сесиль Лартиго – исполнитель на волнах Мартено. Данный музыкальный инструмент был создан специально для исполнения этого произведения.

«Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть использовано из-за крайних трудностей – огромного состава оркестра. Мы это можем, и мы это сделаем», – сказал главный дирижер РАСО.

Закрытием же «МОСТа» станет исполнение оркестром «Тиля Уленшпигеля» Иоганна Штрауса и «Петрушки» Стравинского при участии пианиста Николая Луганского.

В рамках фестиваля будут сыграны все пять концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Участие в этом примет пианист Александр Романовский, а также юные музыканты – победители различных конкурсов. Ростовская филармония, на базе которой функционирует РАСО, сейчас ведет переговоры с оркестрами юга России о том, чтобы каждый из них прислал в Ростов двух-трех музыкантов.

«Таким образом, у нас получится объединенный оркестр юга России», – сказал глава коллектива.

Кроме того, РАСО сыграет концерт, посвященный юбилеям Исаака и Максима Дунаевских. Валентин Урюпин добавил, что Максим Исаакович может даже лично посетить выступление.

Помимо концертов, в рамках «МОСТа» состоится театральный перформанс на крыше и выступления уличного театра. Для участия в этой части фестиваля был приглашен режиссер Георгий Мансуров из Москвы.

Также фестиваль будет включать в себя дирижерскую лабораторию для начинающих дирижеров и практические семинары именитых музыкантов.

«Это не просто «сыграли – собрались – уехали». Это что-то, что должно обязательно пустить свои корни в городе», – резюмировал Валентин Урюпин, выразив надежду, что в дальнейшем ресурсы будут позволять проводить «МОСТ» на регулярной основе.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии