В шести донских муниципалитетах начнут искать неизвестные ранее захоронения жертв Великой Отечественной войны

Ростовская область, 6 апреля 2020. DON24.RU. В шести донских муниципалитетах в ближайшее время начнут искать неизвестные ранее захоронения жертв Великой Отечественной войны. Об этом во время заседания комитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Поиск мест массовых захоронений советских граждан, погибших от рук фашистов, ведется в рамках федерального проекта «Без срока давности». Как написано на сайте правительства региона, чтобы установить их, с начала этого года специалисты проанализировали около 300 тысяч документов, часть из которых недавно потеряла гриф «секретно».

Как уточнил Вадим Артемов, выявлено 29 муниципалитетов, где расположены места захоронений. Было выбрано шесть территорий, которые наиболее перспективны с точки зрения поисковых работ.

«Это Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Шахты, Миллеровский, Октябрьский и Сальский районы. Документы, касающиеся мест захоронений на этих территориях, имеют четкую привязку к местности», – пояснил Вадим Артемов.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, это важная работа, которая не ограничивается Днем Победы.

«Должны привлекаться наши поисковые отряды, специалисты самых разных структур. Белые пятна надо ликвидировать, насколько это возможно», – подчеркнул губернатор.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии