В Ростовской области откроют еще 11 модельных библиотек

Ростовская область, 27 мая 2024. DON24.RU. До 2025 года на реализацию региональной программы модернизации библиотек в Ростовской области направят свыше 600 млн рублей, из них более 450 млн рублей – из средств областного бюджета.

Такие данные приводились на заседании регионального правительства.

За два года реализации программы модернизации библиотек количество их посещений увеличилось на 5 млн, зарегистрированных пользователей стало больше на 703 тысячи, на 1,5 млн единиц вырос объем выдачи документов.

К концу 2024 года в Ростовской области будет открыто еще 11 модельных библиотек, одна из которых – в рамках нацпроекта «Культура», с привлечением 15 млн рублей из федерального бюджета. Также 75 млн рублей направлено из регионального бюджета на создание десяти модельных библиотек.

«На сегодняшний день на Дону свою деятельность осуществляют 1013 библиотек, в том числе – три областные и 83 муниципальные детские библиотеки. При этом 803 библиотеки (79%) расположены в сельской местности. Ростовская область занимает пятое место по библиотечной сети среди российских субъектов», – сообщила министр культуры региона Анна Дмитриева.

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.