В Ростовской филармонии прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Ростовская область, 6 мая 2022. Телеканал «ДОН 24». Седьмая симфония была создана в очень короткий срок и в самый тяжелый момент Великой Отечественной войны: сентябрь 1941 года, захватчик стремительно продвигается к столице, страна несет огромные потери, исход борьбы неочевиден. И в это время Дмитрий Шостакович пишет произведение, символизирующее победу над фашизмом.

Антон Шабуров, главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра:
«Сейчас, задним числом зная, чем все закончилось, мы понимаем, что вера в победу была неизбежна. Но тогда, когда в новостях они слышали (я себя много раз ставил на его место), что Минск пал, Киев пал, Смоленск пал, вот враг под Москвой, под Ленинградом, и при этом вера в победу – это потрясающе!»

9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии. 80 минут, пока звучала музыка, орудия врага молчали: советские артиллеристы подавляли вражеский огонь. Концерт транслировали по радио и через уличные громкоговорители. Слушали его и немецкие войска, что осаждали Ленинград.

Антон Шабуров, главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра:
«Конечно, она посвящена городу Ленинграду, тут много посвящено ему, его родному городу, очень чувствуется трагедия именно Ленинграда, пережившего блокаду, потом деблокаду, триумф победы, и при этом скорбь по огромному количеству людских жизней, но и, конечно, метафора всей страны и всего человечества, победившего нацизм».

Если в песенном творчестве есть «День Победы» Давида Тухманова и «10-й десантный батальон» Булата Окуджавы, то в классической музыке колоссальную жертву народа и одновременно невероятную волю к победе удалось выразить Дмитрию Шостаковичу. 7 мая ростовский симфонический исполнит «знаменитую Ленинградскую» полностью. 8-го – прозвучат фрагменты с комментариями главного дирижера.

Поделиться

Комментарии

Фестиваль «Донская селедка» завершился в Ростове

Фестиваль «Донская селедка» завершился в Ростове
Фото: Телеграм-канал Алексея Логвиненко. ©

Ростовская область, 21 мая 2022. DON24.RU. В Ростове завершился пятый фестиваль «Донская селедка». В нем приняли участие более 20 заведений общепита, а на церемонию закрытия в Кумженскую рощу пришли тысячи человек. Об этом в своем Телеграм-канале написал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко. 

«На гастрономической ярмарке и зоне фудкорта сотни ростовчан получили возможность познакомиться с донскими гастрономическими традициями и продукцией региональных производителей продуктов питания. На фестивале можно было попробовать селедку запеченную, жареную, холодного и горячего копчения, на гриле, а также вкуснейшую уху, приготовленную по рецептам донских казаков. Мероприятие собрало на своей площадке представителей ресторанной индустрии, производителей местных продуктов питания, виноделов и ростовчан», — сообщил сити-менеджер. 

Он добавил, что для гостей выступили творческие коллективы и работали тематические зоны: семейная, молодежная и детская. 

Провести фестиваль «Донская селедка» планируют и в следующем году. 

 

Лента новостей

Загрузить еще