В Ростове утвердили зону охраны памятника первому послу РСФСР, погибшему в Иране

Фото: salsk.org. ©

Ростовская область, 14 января 2020. DON24.RU. В Сальске установлена зона охраны памятника Ивану Коломийцеву – первому послу РСФСР в Иране, погибшему в 1919 году. Постановление об этом принято Правительством Ростовской области.

Охранная зона введена вокруг монумента, поскольку он относится к объектам культурного наследия регионального значения, сказано в документе.

В постановлении определены требования к градостроительным регламентам в границах охраняемой зоны. Здесь, в частности, запрещено строить здания, устраивать парковки автотранспорта и размещать торговые ларьки.

Сам памятник установлен еще в 1988 году. Он был открыт во дворе дома, где родился Иван Коломийцев, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.

Большевик Иван Коломийцев был назначен первым руководителем дипломатической миссии РСФСР в Тегеране в июле 1918 года. Уроженец Сальска представлял интересы нашей страны в Персии. Коломийцев свободно говорил на фарси, поэтому ему легко удавалось заводить полезные контакты в политических и деловых кругах. Через год он был захвачен белогвардейцами и расстрелян на территории Персии (страна стала называться Ираном в 1935 году).

По словам историков, убийство советского диппредставителя произошло при попустительстве британских властей, которые в те годы фактически контролировали Персию. Таким образом, первый советский посол в Персии повторил трагическую судьбу царского посланника Александра Грибоедова, убитого в Тегеране в 1829 году.

В 1972 году останки Коломийцева были перенесены и с почестями перезахоронены в Сальске на площади Свободы, рассказал краевед Анатолий Безнощенко. В том же году в Сальске улица Кооперативная, где родился Коломийцев, была переименована в улицу имени И.О. Коломийцева.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии