В Ростове утвердили зону охраны памятника первому послу РСФСР, погибшему в Иране

В Ростове утвердили зону охраны памятника первому послу РСФСР, погибшему в Иране
Фото: salsk.org. ©

Ростовская область, 14 января 2020. DON24.RU. В Сальске установлена зона охраны памятника Ивану Коломийцеву – первому послу РСФСР в Иране, погибшему в 1919 году. Постановление об этом принято Правительством Ростовской области.

Охранная зона введена вокруг монумента, поскольку он относится к объектам культурного наследия регионального значения, сказано в документе.

В постановлении определены требования к градостроительным регламентам в границах охраняемой зоны. Здесь, в частности, запрещено строить здания, устраивать парковки автотранспорта и размещать торговые ларьки.

Сам памятник установлен еще в 1988 году. Он был открыт во дворе дома, где родился Иван Коломийцев, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.

Большевик Иван Коломийцев был назначен первым руководителем дипломатической миссии РСФСР в Тегеране в июле 1918 года. Уроженец Сальска представлял интересы нашей страны в Персии. Коломийцев свободно говорил на фарси, поэтому ему легко удавалось заводить полезные контакты в политических и деловых кругах. Через год он был захвачен белогвардейцами и расстрелян на территории Персии (страна стала называться Ираном в 1935 году).

По словам историков, убийство советского диппредставителя произошло при попустительстве британских властей, которые в те годы фактически контролировали Персию. Таким образом, первый советский посол в Персии повторил трагическую судьбу царского посланника Александра Грибоедова, убитого в Тегеране в 1829 году.

В 1972 году останки Коломийцева были перенесены и с почестями перезахоронены в Сальске на площади Свободы, рассказал краевед Анатолий Безнощенко. В том же году в Сальске улица Кооперативная, где родился Коломийцев, была переименована в улицу имени И.О. Коломийцева.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии