В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области. В региональном этапе X Всероссийского хорового фестиваля участвовали артисты 17 народных коллективов. Победителей определили в пяти номинациях, рассказали в донском правительстве.

Среди детей лучшим стал образцовый вокальный ансамбль «Лазорики» из Тарасовского района, а у взрослых победу одержали артисты хора муниципального ансамбля донских армян «Ани» из Чалтыря. 

В номинации «Учебные народные хоры» награду среди детей завоевал ансамбль народной песни «Коляда» из Таганрога, а среди взрослых – коллектив Таганрогского музыкального колледжа.

Среди корпоративных команд отличился хор авиастроителей ТАНТК им. Бериева тоже из Таганрога. 

«Музыкальный фестиваль способствует не только формированию творческой среды, сохранению и развитию лучших традиций хорового исполнительства, но и укреплению межнационального и межрегионального культурного сотрудничества», – считает первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Все участники получили синтезаторы и микрофоны, добавили в правительстве.

Как сообщалось ранее, лучшие коллективы представят регион на окружном этапе, а, возможно, и во Всероссийском финале.

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 годы, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня. 

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор - заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 - 2023), - советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.