В музее Чалтыря прошла выставка в честь первого врача Мясниковского района

Ростовская область, 29 сентября 2021. DON24.RU. Выставка, приуроченная к 140 годам со дня рождения первого врача Мясниковского района, прошла в Историко-этнографическом музее села Чалтырь. Хачехпар Согомонян отдал медицине 43 года, сообщают местные власти.

Родился будущий доктор в бедной семье в селе Крым в 1881 году. С детских лет ему приходилось батрачить, но смышленый мальчик не забрасывал учебы и смог закончить гимназию с золотой медалью, а после — медицинский факультет Харьковского университета. В 1911 году он вернулся в родное село и стал первым врачом в районе.

«В то время на территории нашего района не было ни одной больницы, пациента лечили на дому. Доктору Хачехпару приходилось добираться до своих больных в любую погоду то ли на подводе, то ли пешком. А пациенты у него были как в Крыму, так и в Чалтыре, Хапрах, Несветае, Больших и Малых Салах», — пишет источник.

Особенно трудно работать было в 1918-19 годах, когда в районе произошла вспышка сыпного тифа, потом началась эпидемия «испанки», а затем — холеры.

В 1930 году Согомонян получил постоянное место работы — закончилось строительство районной больницы. Доктора назначили заведующим терапевтическим и инфекционным отделениями и терапевтическим кабинетом районной поликлиники.

Всю жизнь Хачехпар Согомонян лечил людей. Он умер в 1954 году и был похоронен на родине. В его честь названа одна из улиц села Крым.

Напомним, в Азове работает выставка «Небесная Покровительница»

Дзен

Пожилые дончане выступают на сценах родной области

Ростовская область, 9 октября 2024. DON24.RU. Дончане «серебряного возраста» выступают на городских и районных сценах с творческими номерами. Об этом сообщается на сайте Правительства Ростовской области.

К Декаде пожилых людей на дону организовали более 240 тематических мероприятий. Одно из них – волгодонский «Осенний листопад», пригласивший проявить себя 90 участников из 20 коллективов. На фестивале выступили в том числе участники преклонного возраста с инвалидностью и проживающие в домах-интернатах, граждане, прикрепленные к центрам социального обслуживания пожилых.

Участники пели, танцевали, читали стихи и показывали театрализованные представления. Центральной мыслью творческих номеров стала поддержка традиционных семейных ценностей.

«Фестиваль «Осенний листопад» стал уже традиционным в Декаду пожилых людей. Он помогает социально адаптироваться пожилым людям и людям с особенностями здоровья, развить их творческий потенциал. Но главное – это эмоции, которые получают участники во время подготовки и выступления на сцене, а также живое общение с единомышленниками», – комментирует Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области.

Организаторы мероприятия наградили участников дипломами и ценными подарками.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили выплатить 13-ю пенсию всем пожилым россиянам.

Дзен