В Чертковском районе реконструировали Дом культуры почти за 22 млн рублей

Ростовская область, 20 сентября 2022. DON24.RU. Дом культуры для семи населенных пунктов реконструировали в селе Кутейниково.

«Капремонт проводили в течение 2021 и 2022 годов. Он обошелся в сумму более 21,9 млн рублей, из них 17,4 млн – средства федерального бюджета. Такую возможность дал нацпроект «Культура», – рассказал первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Здание постройки 1967 года до этого не ремонтировали ни разу, к тому же во время урагана 2017 года были значительно повреждены фасад и кровля. Кроме того, потребовалось заменить электропроводку, систему отопления и другие коммуникации. К данному моменту отделочники завершают облицовку стен керамогранитными плитами и благоустраивают прилегающую территорию.

Коллектив учреждения к тому же подал заявку и прошел конкурсный отбор на получение субсидии для укрепления материально-технической базы ДК в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек по федеральному проекту «Культура малой родины». На эти деньги заменили кресла в зрительном зале на 220 мест и закупили современную звукотехническую аппаратуру.

Сегодня на территории Кутейниковского сельского поселения проживают 1300 человек. Дом культуры остается для них центром притяжения творческой энергии. Для детей и взрослых работают 14 клубно-досуговых формирований, в которых занимаются 266 человек.

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.