Более 40 млн рублей выиграли авторы культурных проектов Дона в конкурсах грантов 2022 года

Более 40 млн рублей выиграли авторы культурных проектов Дона в конкурсах грантов 2022 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 сентября 2022. DON24.RU. Ростовская область стала лидером в ЮФО по числу проектов победителей грантовых конкурсов в области культуры. В двух конкурсах Президентского фонда культурных инициатив организации культуры Дона получили более 41 млн рублей, сообщает портал донского правительства.

«Донской регион – активный участник грантовых конкурсов.  Свыше 28 млн рублей получили 17 организаций региона, став победителями второго конкурса в 2022 году, по итогам которого мы заняли первое место в ЮФО по количеству поддержанных фондом проектов», – сообщил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Новые возможности для учреждений культуры региона Игорь Гуськов обсудил на встрече с советником генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорем Соболевым.

В первом конкурсе 2022 года приняла участие 181 организация: 93 муниципальных учреждения, 51 НКО, 37 коммерческих предприятий и ИП. Победителями стали 20 организаций. Общая сумма финансирования проектов составила более 13 млн рублей.

Всего по итогам трех конкурсов начиная с 2021 года от Ростовской области было направлено свыше 500 проектов, поддержку получили более 70 на сумму 105 млн рублей.

Чуть больше 60% молодежи Дона используют возможности «Пушкинской карты»

Ростовская область, 26 января 2023. DON24.RU. Лишь 60,5% молодых жителей региона используют возможности «Пушкинской карты». К началу года в программе  было зарегистрировано 220 248 дончан, сообщает портал правительства области.

«Необходимо увеличить количество молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, подключившихся к программе «Пушкинская карта» в регионе», – поставил задачу первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов перед министерством культуры Ростовской области.

Он сказал, что в планах – увеличить число муниципальных учреждений культуры, интегрированных в проект, а также расширить афишу мероприятий по карте.

В этом году донскому региону на реализацию нацпроекта «Культура» выделено более 125 млн рублей. Средства распределят между тремя региональными проектами – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В минувшем году с их помощью отремонтировали девять сельских домов культуры, отремонтировали школу искусств, еще для 20 закупили инструменты и оборудование, открыли два виртуальных концертных зала. Оснастили четыре музея.

В планах этого года – ремонт трех учреждений и школы искусств в Обливском районе и ДК в Зерноградском.

Три модельные библиотеки создадут в Матвеево-Курганском и Кашарском районах. В Батайске и Шахтах на базе детских музыкальных школ откроют виртуальные концертные залы.

Помимо ростовских театров, новое оснащение получат девять музеев региона.

Всего в 2022 году общий объем средств, направленных на реализацию национального проекта «Культура», на Дону составил более 207 млн рублей.