Узнали, от чего умер горожанин: археологи обнаружили в Азове необычную находку

Узнали, от чего умер горожанин: археологи обнаружили в Азове необычную находку
Фото: Азовский музей-заповедник. ©

Ростовская область, 20 апреля 2021. DON24.RU. В Азове во время археологических раскопок обнаружили уникальную находку. Был найден огромный камень мочевого пузыря в скелете человека, сохранившемся со времен XVII столетия. Как сообщили в Азовском музее-заповеднике, раскопки проводились на улице Толстого.

«Некоторые захоронения выделяются тем, что сохранили для нас информацию о болезнях, терзавших средневековых горожан. В данном случае, это смертельный исход. Человек с таким камнем, видимо, жить уже не смог дальше. Хотя в современном мире его бы спасли – сделали операцию», – отметила антрополог Елена Батиева.

Ранее в Азовском районе археологи нашли необычное захоронение знатного скифа и клад XIV века с золотоордынскими монетами.

Поделиться

Комментарии

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, сообщает донское правительство.

Тематические мероприятия пройдут с 20 по 23 сентября в трех городах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге.

«Праздник, ставший для Ростовской области доброй традицией, – значимое мероприятие в культурной жизни региона. Зрители открывают для себя новые имена в мире большого искусства, а выдающиеся мастера – многоцветный образ донского края, его энергию и красоту», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Официальное открытие фестиваля пройдет 21 сентября в Большом зале Ростовской государственной филармонии. По словам самого Юрия Башмета, программа мероприятий очень насыщенная. В первый вечер музыканты сыграют Итальянскую сюиту на темы Перголези для виолончели и струнных Стравинского, Сонату № 3 Россини для струнных и Фантазию на темы «Травиаты» Верди для кларнета и струнных Ловрельо.

На закрытии выступит Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро, а также музыканты мирового уровня из разных стран.

«Убежден, что разнообразная программа фестиваля объединит и вновь подарит всем участникам незабываемые впечатления и эмоции. Без сомнения, это будет настоящий источник радости и вдохновения для многих увлеченных искусством людей», – добавил донской глава.

В Таганроге прошел театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова».


Лента новостей

Загрузить еще