#Культура

Уникальный для города метод проектирования: Дерево жизни появилось в Ростове

Автор работы, архитектор Петр Клименко рассказал о стальном «Иггдрасиле»

14 ноября 2018 16:09

Автор проекта Петр Клименко и инсталляция 

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2018. DON24.RU. Трехметровая композиция «Иггдрасиль» появилась в Ростове. Она установлена в Донской государственной публичной библиотеке. Автор работы, ростовский архитектор Петр Клименко рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о том, почему инсталляция получила именно такое название, а также об уникальном для города методе проектирования, который может быть использован при строительстве зданий. 

«Идея назвать инсталляцию «Иггдрасиль» возникла на этапе сборки у одной из студенток, которая в ней участвовала. Получилось довольно символично, потому что Иггдрасиль в скандинавской мифологии – портал между мирами, и этой композицией мы как раз открываем перед посетителями мир параметрической архитектуры», - рассказал Петр Клименко.

Иггдрасиль – мифологическое Дерево жизни, в виде которого скандинавы представляли себе Вселенную. Согласно народным сказаниям, оно стоит на трех корнях. По одной из версий, один из них ведет в Асгард – обитель богов-асов; второй – в Нифльхейм, где живут великаны – существа еще более древние, чем асы; третий – в Етунхейм, который населен другими великанами – противниками асов и людей. По другой версии, один из корней также ведет в Етунхейм, а другие два – в Мидгард (мир, населенный людьми) и Хельхейм (мир мертвых). 

Кстати, у стального «Иггдрасиля» три корня, как и в мифологии. Его проектирование заняло у Петра неделю с учетом уже имеющихся наработок. Саму инсталляцию собирали три дня в коворкинге ДГТУ. Затем композицию разобрали на пять крупных частей, чтобы перевезти в библиотеку, и уже там собрали всего за час.

«Идея создать такую инсталляцию возникла благодаря Ростовскому союзу архитекторов и заключалась в том, чтобы поместить экстравагантный нелинейный объект в линейном пространстве – в Донской публичной библиотеке, которая является любимым местом для многих ростовчан. Однако это не просто арт-объект, а демонстрация новейших вычислительных технологий архитектурного проектирования – параметрического проектирования», – пояснил архитектор. 

По его словам параметрическое проектирование позволяет работать с множеством уникальных элементов как с единым организмом, за счет чего каждый из них может быть непохожим на другой, но при этом иметь общий генотип. Это позволяет делать современная компьютерная техника.

Стальные пластины, из которых сделана композиция 

«Архитектор лишь задает определенные параметры и идею, по которым этот проект начинает жить и трансформироваться. То есть не только генерируется компьютером, но еще и проходит эволюцию. В процессе проектирования форма объекта приобретает различные вариации, затем выбирается наиболее удачная. Эта инсталляция состоит из 365 уникальных деталей, а сделана из тонкой листовой нержавеющей стали», – отметил автор работы. 

Он подчеркнул, что пока в Ростове нет других объектов, сделанных при помощи параметрического проектирования, да и в России их очень мало. А вот в Западной Европе, США и Китае их все больше и больше – метод используется и в архитектуре, и в дизайне.

«Параметрическое проектирование помогает создать не только нелинейную форму, но и адаптировать любую форму под необходимые условия. Например, создать адаптивные солнцезащитные устройства или оптимизировать какие-то процессы внутри здания, а также саму его форму», – добавил он.

Ранее мы рассказывали, что специалистами Южного федерального университета создан и исследуется принципиально новый вид защищенной связи – квантовый телефон.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое