Том Пушкина, швейцарские часы и 300-летняя монета: что ростовские таможенники передали музеям

Том Пушкина, швейцарские часы и 300-летняя монета: что ростовские таможенники передали музеям
Фото: Южное таможенное управление ©

Ростовская область, 7 декабря 2022. DON24.RU. Сотрудники Ростовской таможни с начала года передали Управлению Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам 34 культурных ценности. Среди них оказались и чрезвычайно редкие экспонаты, отметили в Южном таможенном управлении.

Большая часть конфискованного и переданного в музейные коллекции – монеты и банкноты. Наиболее любопытный экземпляр – монета достоинством 5 копеек почти 300-летней давности.

Фото: Южное таможенное управление

«Особый интерес представляют карманные часы в серебряном корпусе швейцарской торговой марки Diogen, изготовленные в конце XIX века, и том «Сочинения Пушкина» 1882 года. В книге есть литография Малюкова «А.С. Пушкин, с его карандашного рисунка, сделанного в Крыму в 1820 г.», лист с образцами почерка поэта в 1830 и 1820 годах», – говорится в сообщении.

Фото: Южное таможенное управление

Чаще всего нарушители, провозившие данные ценности, не предполагали, насколько они значимы с точки зрения культуры. Некоторые вещи попали к ним от родственников, другие – от друзей, а что-то было куплено в качестве сувенира. По решению суда предметы конфисковали, теперь их отправят в музеи региона.

«В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и разрешение Министерства культуры. При ввозе культурных ценностей необходимо заполнить таможенную декларацию и представить заключение уполномоченного Минкультуры России эксперта об отнесении или неотнесении к культурным ценностям», – пояснили в таможне.

Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность, предупредили правоохранители.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»