Светлана Мананкина: «По важности сфера культуры сопоставима со сферой национальной безопасности»

Ростовская область, 26 мая 2021. DON24.RU. В донском парламенте заслушали доклад о состоянии культуры в регионе за 2020 год и рассмотрели две инициативы, которые будут направлены в федеральные органы власти в ближайшем будущем.

Мероприятие провела Светлана Мананкина, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике. Она сопоставила по важности сферы культуры и национальной безопасности и сообщила, что депутаты парламента совместно с главами муниципалитетов подробно изучили представленный отчет за прошедший год и выявили несколько тревожных фактов.

В частности, парламентариев беспокоит материально-техническое положение базового звена культуры — детских школ искусств и домов культуры. Также законодатели обращают внимание на имеющийся в сельских территориях Ростовской области дефицит кадров в сфере культуры.

На данный момент в Заксобрании готовится обращение в федерацию, касающееся мер поддержки тех специалистов, которые работают в культурных учреждениях малых или отдаленных населенных пунктов, рассказала Мананкина:

«У нас есть позитивный опыт по программам «Земский доктор» и «Земский учитель», но, к сожалению, проблема кадров касается абсолютно всех социальных сфер на селе и в малых городах. Поэтому, конечно, уже пришло время, когда надо говорить о программе «Земский бюджетник».

Еще одна инициатива донского парламента затрагивает экономическое состояние областных ДК, которые явно нуждаются в государственной поддержке, сообщила председатель комитета:

«Не так давно на федеральном уровне были приняты решения  по нулевой ставке налога на прибыль для некоторых типов, так скажем, организаций в сфере культуры. Гастрольная деятельность и так далее. Как ни странно, эту ставку на прибыль сохранили для домов культуры. Имея вот такую материально-техническую базу, которая есть сегодня, они фиксируют крайне скромные заработки. 95% они получают из бюджета и лишь 5% зарабатывают сами. Конечно, первое направление в сфере культуры, где стоило бы говорить о необходимости нулевой ставки по налогу на прибыль, — это клубные учреждения. Мы будем готовить такое обращение на федеральный уровень».

Следующим пунктом обсуждения стали модульные дома культуры. Архитектурный конкурс на их разработку по проекту «Единой России» «Культура малой родины» в области стартовал 14 мая текущего года.

«У нас 1221 учреждение клубного типа в области и, к сожалению, очень высокая доля (больше 20%) требует капремонта, либо находится в аварийном состоянии. Вопрос требует оперативного решения. Вот, собственно, на таких территориях мы и будем прежде всего работать с помощью быстро возводимых зданий. Там, где ДК нет совсем, где избыточные площади, или там, где непрофильные здания», — отметила Мананкина.

В ходе обсуждения министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева отметила работу в муниципалитетах по национальному проекту «Культура»: за прошлый год по нему отремонтировали восемь домов культуры на селе, создали четыре модельных библиотеки, закупили 11 автоклубов и оснастили 20 школ искусств и колледжей музыкальными инструментами. Кроме того, в области появилось три новых виртуальных концертных зала. Прибавилось и в ряду профессионалов: более 600 сотрудников культурных учреждений повысили свои квалификации в рамках соответствующих курсов. По сравнению с 2019 годом, выросла заработная плата работников сферы: в 2020 году она составила 30428 рублей.

В число самых значимых событий прошлого года из области культуры включили открытие народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», проведение Всероссийского театрального фестиваля и мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, Году Памяти и Славы.

Также сегодня стало известно, что перспективы переустройства угольной промышленности в донском регионе рассмотрели на заседании круглого стола депутаты донского парламента, представители угледобывающих предприятий и научного сообщества.

Поделиться

Комментарии

Хакер-гопник: ростовский актер Виктор Конухин снялся в сериале «Ресторан по понятиям»

Ростовская область, 30 ноября 2022. DON24.RU. Уроженец Ростова-на-Дону Виктор Конухин снялся во втором сезоне российского сериала «Ресторан по понятиям». Об этом сообщает пресс-служба ТНТ.

По сюжету, главные герои первого сезона продолжают вести свой бизнес, но сталкиваются с конкуренцией. Напротив их ресторана «По понятиям» открывается кафе для веганов, переманивающее клиентов. Перед бизнесменами встает вопрос – решить проблему честным путем или разобраться привычным способом.

Главные роли исполнили Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Владимир Сычёв и Иван Кокорин. Из новых лиц в актерском составе – Иван Охлобыстин и Мария Кравченко, а также ростовский актер Виктор Конухин. Он сыграл Колю Иркутского.

Фото: ТНТ

«Для меня персонаж Коля Иркутский необычный бандит. Как сказал персонаж Дмитрия Дюжева: «Единственный в мире хакер-гопник». Он добрый, отзывчивый, любит свою женщину.  Так же, как и мой персонаж, я считаю, надо поддерживать свою женщину. Делить с ней горе, счастье и нутеллу», – рассказал ростовчанин.

Актер также отметил, что счастлив находиться в одном кадре с с Владимиром Вдовиченковым и Дмитрием Дюжевым.

«Мне очень повезло с партнерами по площадке. Когда в 2000-х я приезжал в Ростов, меня всегда спрашивали, знаю ли я кого-нибудь из «Бригады». И вот я работаю с этими легендарным актерами», – поделился мужчина.

В донской столице Конухин бывает нечасто.

«Ростов для меня остался самым любимым городом. Я скучаю по его улочкам, домам, людям. К сожалению, я уже давно не был в родном городе.  Любимые места – парк Революции, набережная, Зеленый остров», – рассказал он.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое