Здание с семейной легендой: старинный дом в Нахичевани начали реставрировать в Ростове

Здание с семейной легендой: старинный дом в Нахичевани начали реставрировать в Ростове
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовская область, 14 июля 2021. DON24.RU. Восстановление исторических деталей дома Кобылиных началось в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает фонд сохранения наследия «Внимание».

«На днях с фасада был аккуратно демонтирован нарядный кованый козырек. Такой элемент декора весьма нетипичен для частного дореволюционного дома. Небольшие частные дома украшали козырьками значительно меньших размеров», – говорится в сообщении.

Во время чистки обнаружились четыре разных слоя красочного покрытия. Как выяснилось, исторический цвет козырька – изумрудно-зеленый. Мастер нашел в палитре тот, который максимально соответствует оригиналу. Именно в этот цвет козырек будет окрашен, также максимально близко к историческому  восстановят покрытие данной конструкции.

Помимо козырька планируется восстановить деревянные окна и оригинальную дверь.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Здание находится на улице 1-й Майской. Предположительно, построено в 1830-е годы. С дореволюционного периода и до сих пор в доме проживает уже несколько поколений одной и той же семьи – Кобылиных. Есть семейная легенда, что участок под строительство достался Айдину Кобылину за заслуги в войне 1812 года. Известно, что он разводил лошадей, поэтому и возникла нетипичная для армянской семьи фамилия.

В доме сохранились внутренние ставни, дореволюционные межкомнатные двери с оригинальной фурнитурой.

В этом году фонд завершил реставрацию старинных ворот на Тургеневской.

Поделиться

Комментарии

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет