Здание с семейной легендой: старинный дом в Нахичевани начали реставрировать в Ростове

Здание с семейной легендой: старинный дом в Нахичевани начали реставрировать в Ростове
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовская область, 14 июля 2021. DON24.RU. Восстановление исторических деталей дома Кобылиных началось в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает фонд сохранения наследия «Внимание».

«На днях с фасада был аккуратно демонтирован нарядный кованый козырек. Такой элемент декора весьма нетипичен для частного дореволюционного дома. Небольшие частные дома украшали козырьками значительно меньших размеров», – говорится в сообщении.

Во время чистки обнаружились четыре разных слоя красочного покрытия. Как выяснилось, исторический цвет козырька – изумрудно-зеленый. Мастер нашел в палитре тот, который максимально соответствует оригиналу. Именно в этот цвет козырек будет окрашен, также максимально близко к историческому  восстановят покрытие данной конструкции.

Помимо козырька планируется восстановить деревянные окна и оригинальную дверь.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Здание находится на улице 1-й Майской. Предположительно, построено в 1830-е годы. С дореволюционного периода и до сих пор в доме проживает уже несколько поколений одной и той же семьи – Кобылиных. Есть семейная легенда, что участок под строительство достался Айдину Кобылину за заслуги в войне 1812 года. Известно, что он разводил лошадей, поэтому и возникла нетипичная для армянской семьи фамилия.

В доме сохранились внутренние ставни, дореволюционные межкомнатные двери с оригинальной фурнитурой.

В этом году фонд завершил реставрацию старинных ворот на Тургеневской.

Поделиться

Комментарии

Парламент Дона предложил установить нулевую ставку по налогу на прибыль для домов культуры

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Донские парламентарии направили обращение в федерацию об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры. Решение приняли в рамках 33-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

На сегодняшний день нулевая ставка по налогу на прибыль действует в отношении региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек, однако мера поддержки все еще не распространяется на организации культурно-досугового типа.

В связи с этим депутаты донского парламента разработали предложение расширить данный перечень культурных учреждений, добавив в него дворцы культуры, ДК и сельские клубы. На данный момент их финансовое обеспечение на 95,3% осуществляется за счет средств бюджета. Установление в отношении подобных организаций нулевой ставки на прибыль поможет им не только в развитии, но и в наращивании собственных доходов, считают в Заксобрании Ростовской области.

Напомним, сегодня на Дону работает 1129 таких учреждений.

Также сегодня депутаты донского парламента приняли закон о «гаражной амнистии».


Лента новостей

Загрузить еще