Старинные ворота восстановят в центре Ростова

Старинные ворота восстановят в центре Ростова
Фото: Фонд сохранения исторического наследия «Внимание»

Ростов-на-Дону, 5 ноября 2019. DON24.RU. Старинные ворота восстановят в центре Ростова-на-Дону. Об этом сообщается в группе сети«ВКонтакте» общественного объединения «Мой фасад».

Ворота находятся в дореволюционном здании на улице Тургеневской, 40. Их приведут в порядок на деньги из Фонда сохранения исторического наследия.

«Фонд «Внимание» открыл сбор средств на восстановление дореволюционных ворот в Ростове. Это будет первый объект, который фонд профинансирует в нашем городе», – говорится в сообщении группы.

Фото: Фонд сохранения исторического наследия «Внимание»

Согласно информации на сайте фонда, реставрацию ворот проведут активисты объединения «Мой фасад» вместе с мастерами. На собранные деньги они счистят старую краску, исправят геометрию, а также заменят утраченные и ветхие элементы этой части здания. Во время работ эксперты установят, в какой цвет были изначально покрашены ворота, и подберут максимально близкий к нему.

«После покраски для ворот выберут подходящую дореволюционную фурнитуру. Все используемые жильцами звонки установят на общую деревянную панель, остальные демонтируют за ненадобностью. Также активисты отреставрируют советскую адресную табличку слева от ворот», – написано на сайте фонда.

Этот дом принадлежал Е.А. Крылову, имел статус доходного. Был построен в 1894 году. Во времена Российской империи на первом этаже здания располагались торговые заведения, а на втором – квартиры. Так и сейчас. Объект входит в ансамбль зданий, формирующих облик Базарной площади. Эти деревянные ворота – уникальный образец ворот конца XIX века. Тогда они считались типичными, но сейчас в Ростове таких не больше пяти.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии