«Сплошной контраст»: архитектор рассказал о прошлом, настоящем и будущем архитектуры донской столицы

Ростовская область, 25 марта 2021. DON24.RU. Архитектор, исследователь авангардной архитектуры поведал об уникальности Ростова-на-Дону, дал оценку планам строительства новых зданий в историческом стиле и рассказал о том, почему внешняя среда города сейчас деградирует. Интервью у Артура Токарева взял журналист издания «Артгид». Публикуем интересные фрагменты из данного материала.

Ценность старого города

Фото: Елена Романченко/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В XIX веке у путешественников Ростов ассоциировался со свободой. Они отмечали, что он сильно отличается этим от других городов Российской империи. Восторженную реакцию здешний исторический центр вызывал у скандинавских гостей-архитекторов в годы существования СССР.

И в современное время приезжие дают городу интересные оценки. По словам Токарева, несколько лет назад миланские градостроители отметили, что Ростов очень похож на Италию, только грязную. Однажды Артур Токарев водил по центру молодых архитекторов из Самары. Они оказались потрясены с эстетической точки зрения.

Исторический центр Ростова формирует купеческая застройка.

«Вся Нахичевань и старый Ростов в пределах Береговой и Красноармейской улиц, а также Доломановского и Ворошиловского проспектов – это архитектурно-градостроительное наследие XVIII–XIX веков», – рассказал Токарев, уточнив, что вместе с тем здесь есть не только здания в стиле эклектики и модерна, но и архитектура советского периода.

Он подчеркнул, что «Ростов – это сплошной контраст, и в этом его уникальность». Так, известный всем горожанам ростовский центральный рынок соседствует с россыпью образовательных учреждений, проектных институтов. В городе много зданий в стиле конструктивизма. Например, театр им. Максима Горького, который является шедевром мирового уровня.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Токарев напомнил, что после Великой Отечественной войны восстановление и реконструкция исторического центра Ростова были выполнены на высочайшем уровне.

«Не только строились новые здания, но и восстанавливались старые – и купеческие здания в том числе. Хотя эстетически к этой стилистике относились плохо. От выгоревшего здания оставались стены, однако его не сносили, делали новые перекрытия, подчищали, заново выкрашивали фасады, не избавляясь от старого декора», – уточнил он.

Что происходит с архитектурой сейчас

Сейчас внешняя среда города деградирует, считает эксперт.

«В 1990-е годы она оставалась нетронутой, потом пошли нефтяные деньги, началось уничтожение старой среды, а на ее месте стала появляться зачастую совершенно бездарная новая застройка», – пояснил Токарев.

По его мнению, сами жители не осознают ценности старой исторической застройки. Речь не только о простых обывателях, но о культурной элите города.

«Союз журналистов, Музей краеведения, Музей изобразительных искусств, Художественно-графический факультет пединститута и даже мой Архитектурный институт – все в той или иной степени надругались над историческими зданиями, которые занимают. Хотя многие из них стоят на государственной охране как памятники», – отметил он.

В качестве примера привел бывший кинотеатр «Россия», который является объектом культуры. Напомним, что его снесли и до сих пор не реконструировали. Недавно администрация Ростова подала в областной арбитраж иск о ликвидации ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь», которое проводило реконструкцию кинотеатра.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Токарев рассказал, что некоторые представители профессионального сообщества в принципе считают, что большую часть старых зданий надо снести, оставив лишь несколько экземпляров. В качестве примера он привел уважаемого им архитектора Гайка Гулиянца.

«Это его частное мнение, он имеет на него право. И он подкрепляет свои взгляды делом, например возведением торгового центра «Галерея «Астор» или 23-этажным домом на месте снесенной студии кинохроники архитектора Льва Эберга», – подчеркнул архитектор.

Он также напомнил, что несколько лет назад была создана Комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды города Ростова-на-Дону при проведении ремонтных работ зданий, строений, сооружений. Она должна была разбирать содержание работ по каждому дому. Некоторых успехов удалось добиться.

«Но часто случалось, что комиссия принимала одно решение, а выполнялось другое. Причем строители искренне недоумевали, когда им говорили, что они своими «улучшениями» уродовали архитектуру, часто меняя даже стилистическую принадлежность здания», – отметил Токарев.

Взгляд в будущее

Токарев считает, что хоть Ростов достаточно культурен и образован, городу трудно претендовать на звание культурного центра. По его мнению, здесь должны появляться центры притяжения.

«Один мой друг уехал в Москву, как только окончил школу, а лет десять назад купил дом в Ростове, чтобы иногда здесь останавливаться. Он работал в медиа и культурно очень образован. И как-то он приезжает с женой и дочкой, которая в Ростове ни разу не была. Показывает свой любимый город семье, водит по ресторанам. Проходит полтора дня. И дочка спрашивает: «Папа, а что здесь дальше делать?» Он задумался и отвечает растерянно: «А я не знаю». Сели в машину и уехали в Москву», – проиллюстрировал эксперт.

Он считает, что недавнее решение городских властей строить новые здания в центре Ростова в историческом стиле является пагубным.

«Мы живем в современном мире, на наших дорогах не повозки и кареты, а современные автомобили. И ходим мы не в камзолах и париках. А ведь как органично смотрелся бы наш мэр, по его же логике, в костюме XVIII века, находясь в барочном здании городской администрации. Если мы говорим о новых зданиях, то это должна быть современная, но уместная архитектура, органично врастающая в историческую среду», – высказал свое мнение Токарев.

Он уверен, что в городе должны появляться и радикально новые по архитектуре здания.

«Что, например, сделал Саакашвили? Он привлек первоклассных зарубежных архитекторов. В Грузии есть на что посмотреть: там потрясающая историческая застройка, но появились и знаковые современные объекты, так называемые здания-иконы. Представьте себе в Ростове несколько зданий, скажем, от Захи Хадид или Нормана Фостера – они притянули бы толпы туристов. Одно только здание Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао превратило этот город в туристическую Мекку, а само здание фактически стало главным экспонатом музея», – привел пример архитектор.

Фото: https://pixabay.com, здание Музея Гуггенхайма 

В конце интервью он подытожил, что, по его мнению, все значительные объекты должны строиться по результатам творческих конкурсов, а не тендеров.

«Если главными факторами отбора являются не профессионализм, а скорость и цена проектирования, то какой может быть результат?» – задался риторическим вопросом архитектор.

Поделиться

Комментарии

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, сообщает донское правительство.

Тематические мероприятия пройдут с 20 по 23 сентября в трех городах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге.

«Праздник, ставший для Ростовской области доброй традицией, – значимое мероприятие в культурной жизни региона. Зрители открывают для себя новые имена в мире большого искусства, а выдающиеся мастера – многоцветный образ донского края, его энергию и красоту», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Официальное открытие фестиваля пройдет 21 сентября в Большом зале Ростовской государственной филармонии. По словам самого Юрия Башмета, программа мероприятий очень насыщенная. В первый вечер музыканты сыграют Итальянскую сюиту на темы Перголези для виолончели и струнных Стравинского, Сонату № 3 Россини для струнных и Фантазию на темы «Травиаты» Верди для кларнета и струнных Ловрельо.

На закрытии выступит Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро, а также музыканты мирового уровня из разных стран.

«Убежден, что разнообразная программа фестиваля объединит и вновь подарит всем участникам незабываемые впечатления и эмоции. Без сомнения, это будет настоящий источник радости и вдохновения для многих увлеченных искусством людей», – добавил донской глава.

В Таганроге прошел театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова».


Лента новостей

Загрузить еще