Спикер донского парламента извинился за закон о монетизации льгот
Роcтов-на-Дону, 18 февраля. DON24. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин прокомментировал принятый в конце 2015 года закон, меняющий порядок и условия предоставления мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Речь в нем, в частности, шла о замене бесплатного проезда ежемесячной выплатой в размере 332 руб. федеральным и региональным ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.
«Я хотел бы искренне принести извинения всем, кому доставили беспокойство этим нормативным актом, – заявил Виктор Дерябкин 17 февраля в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». – Данный законопроект поступил в Законодательное Собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять».
Спикер подчеркнул, что монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить в силу с 1 марта 2016 года, коснулась бы 330 тыс. льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали решение депутатов, то в городах оно вызвало недовольство.
«Мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда, – добавил спикер. – В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем это люди, которые имеют незначительную прибавку к пенсии. Лишив их льгот, мы бы еще больше усугубили их жизненную ситуацию».
По его словам, в Законодательное Собрание поступило более 1000 обращений от жителей области. Депутаты провели встречи с гражданами, с советами ветеранов, представителями транспортных компаний, проанализировали рост цен на основные продукты питания, рост тарифов на услуги ЖКХ и поняли, что необходимо восстановить закон в том виде, в котором он был раньше. Народные избранники инициировали несколько встреч с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, обрисовали ему всю ситуацию.
«Я очень благодарен главе региона, что он поддержал нас и принял соответствующее решение о внесении в повестку дня 26-го заседания Законодательного Собрания проекта закона, отменяющего монетизацию и возвращающий льготы для работающих ветеранов труда».
Стоит добавить, что 18 февраля в ходе заседания депутаты законодательно отменили монетизацию и сохранили льготы для ветеранов труда и тружеников тыла. По словам Виктора Дерябкина, рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать и будет в дальнейшем внимательно находить решения адресности социальной помощи.
«Тем не менее один урок из всей этой ситуации мы для себя извлекли, – подчеркнул спикер. – Любые проекты законов, которые касаются незащищенной категории людей, должны быть представлены на суд общественности. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием».
Более 54 миллионов рублей привлекли для нацпроекта «Культура» в Неклиновском районе
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Неклиновском районе завершился пятилетний цикл нацпроекта «Культура», в который привлекли более 54 млн рублей. Об этом сообщают местные власти.
Правительство Ростовской области оказало значительную поддержку. В рамках федерального проекта «Культурная среда» была улучшена материально-техническая база 13 учреждений культуры и искусства. В частности, были капитально отремонтированы два сельских дома культуры, созданы две модельные библиотеки, а также приобретен автоклуб. Эти преобразования открыли для жителей района новые современные пространства для творчества, досуга и образовательных мероприятий.
В рамках проекта «Творческие люди» в Неклиновском районе активно проводилась работа по повышению квалификации специалистов. С 2019 года 92 работника культуры прошли дистанционное обучение в ведущих профильных высших учебных заведениях страны. Это позволило им повысить уровень подготовки и начать применять новые методы работы с населением.
В течение пяти лет 12 лучших учреждений культуры и 17 сотрудников сельских культурных организаций были отмечены денежными премиями. Общая сумма выплат превысила 2,2 млн рублей, что стало значимым фактором поддержки и развития культурного потенциала региона.
В рамках федерального проекта «Цифровая культура» все организации Неклиновского района обзавелись собственными веб-сайтами и активно развивают официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это позволило сделать культурные ресурсы более доступными для населения: в прошлом году количество обращений к цифровым сервисам в сфере культуры превысило 300 тыс..