Сотню расстрелянных казаков в Гражданскую войну перезахоронили в Верхнедонском районе

Ростовская область, 7 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». В годы Гражданской войны Верхний Дон был местом жестоких сражений. Поселок Солонцовский в этом плане исключением не был. И хранит некоторые из военных тайн уже 100 лет. Одна из них начала приоткрываться в прошлом году: местные жители нашли под одним из пригорков могилу почти сотни расстрелянных казаков. И вот состоялось их перезахоронение.

Нашли расстрелянных казаков в полутора километрах от кладбища, где они похоронены теперь. Местные жители, когда песок начал осыпаться, увидели осанки и показали их поисковикам, а те уже подняли их на поверхность.Когда поисковики впервые приехали на место, они не представляли объем работ. Сначала они подняли из песка останки семи человек. Было это прошлым летом. И вот за год тяжелейших работ на поверхность подняты в общей сложности 96 казаков. Они были расстреляны во время Гражданской войны. Причем в захоронении были как воины, поддерживающие царский режим, то есть белые, так и красные, стоявшие за советскую власть.

Возвращение памяти о жертвах Гражданской войны - одна из приоритетных задач областного правительства. Тем более в 2020-ом, объявленном Годом памяти и славы. Возможно, что многие из местных жителей, пришедших в этот день на сельское кладбище поселка Солонцовского, являются потомками перезахороненных казаков. Возможно даже, их прадеды воевли по разные стороны баррикад. Главное, чтобы для всех нас Гражданская война была уроком - и никогда больше не повторялась.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ролик о ростовских мозаичных панно в переходах победил на всероссийском конкурсе

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Ролик «Мозаики ростовских переходов» занял третье место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России». Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Видеоролик на конкурс представил департамент экономики города. Видео заняло призовое место в номинации «Презентация территорий» (Города России – центры регионов).

Напомним, ростовские мозаики создала в 1970–1980-х годах бригада мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Это иллюстрации к произведениям донского писателя Михаила Шолохова, сцены из жизни казачества, картины сражения за освобождение Ростова от фашистов, космические мотивы и просто донские пейзажи. Ростов-на-Дону – единственный город на юге России, где мозаиками массово украшали подземные переходы.

В последние годы несколько ростовских переходов с мозаичными панно признали объектами культурного наследия.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии