Сотню расстрелянных казаков в Гражданскую войну перезахоронили в Верхнедонском районе

Ростовская область, 7 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». В годы Гражданской войны Верхний Дон был местом жестоких сражений. Поселок Солонцовский в этом плане исключением не был. И хранит некоторые из военных тайн уже 100 лет. Одна из них начала приоткрываться в прошлом году: местные жители нашли под одним из пригорков могилу почти сотни расстрелянных казаков. И вот состоялось их перезахоронение.

Нашли расстрелянных казаков в полутора километрах от кладбища, где они похоронены теперь. Местные жители, когда песок начал осыпаться, увидели осанки и показали их поисковикам, а те уже подняли их на поверхность.Когда поисковики впервые приехали на место, они не представляли объем работ. Сначала они подняли из песка останки семи человек. Было это прошлым летом. И вот за год тяжелейших работ на поверхность подняты в общей сложности 96 казаков. Они были расстреляны во время Гражданской войны. Причем в захоронении были как воины, поддерживающие царский режим, то есть белые, так и красные, стоявшие за советскую власть.

Возвращение памяти о жертвах Гражданской войны - одна из приоритетных задач областного правительства. Тем более в 2020-ом, объявленном Годом памяти и славы. Возможно, что многие из местных жителей, пришедших в этот день на сельское кладбище поселка Солонцовского, являются потомками перезахороненных казаков. Возможно даже, их прадеды воевли по разные стороны баррикад. Главное, чтобы для всех нас Гражданская война была уроком - и никогда больше не повторялась.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Ростовская область, 27 февраля 2021. DON24.RU. В центре Ростова снесут многоквартирный жилой дом 1894 года постройки. Как говорится в постановлении администрации города, двухэтажное здание по адресу ул. Станиславского, 272 признано аварийным и подлежащим сносу.

Землю под ним изымут для муниципальных нужд. Всего предстоит выкупить 13 квартир и участок 636 кв. м, принадлежащие собственникам помещений дома на праве общей долевой собственности. Если владельцы квартир не согласятся с предложенной ценой, они смогут обратиться в суд.

Ранее стало известно, что в Ростове снесут дома на улице Обороны, 29 и улице Станиславского, 34
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет