Скучают за людьми: в Ростовском зоопарке пройдет показательное кормление самых быстрых мартышек

Скучают за людьми: в Ростовском зоопарке пройдет показательное кормление самых быстрых мартышек
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 2 октября 2020. DON24.RU. Показательное кормление красных мартышек-гусаров пройдет в Ростовском зоопарке в ближайшее воскресенье, 4 октября. Сейчас посетители могут увидеть не только взрослых обезьян, но и двух детенышей. Еще одна малышка по кличке Жоржетта пока живет отдельно. Почему так произошло, информационному агентству «ДОН 24» рассказали сотрудники зоопарка.

Всего в нашем зоопарке живут 10 взрослых красных мартышек и три детеныша. Первой еще в 1995 году здесь появилась Чита, через год компанию ей составил Султан, а еще через год – Иветта.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Красная мартышка – самый быстрый из всех приматов, она может бегать и перемещаться по деревьям со скоростью до 55 км/ч. По земле гусар передвигается на четырех конечностях, а в высокой траве может подниматься на задние ноги и осматривать окрестности, опираясь на хвост.

У красных мартышек обычно рождается один детеныш. В марте этого года мамами стали Лизетта, Мюзетта и Иветта. Но две первые воспитывают своих детей, а вот Иветта наотрез отказывается заботиться о потомстве – уже третьего ее детеныша выкармливают зоологи. Маленьких обезьянок кормят из бутылочки, играют с ними и всячески развивают. А когда приходит время, зоологи постепенно приучают питомца жить с сородичами. У Жоржетты период адаптации начнется через несколько недель.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

При этом у зверька, воспитанного зоологами, уже есть имя, а ее ровесники пока не получили кличек – они находятся с мамами, и сотрудники зоопарка не хотят их беспокоить. Взрослые животные на свои клички не откликаются и не контактируют с зоологами тактильно, кроме случаев, когда это необходимо для выкармливания или лечения.

В природе гусары живут стаями по 10–30 особей. В каждой «семье» один самец, до восьми самок и их детеныши разных поколений. Самцу приходится постоянно отстаивать свой статус вожака в драках с «холостыми» конкурентами. В неволе, где есть еда и нет драк, красные мартышки могут жить до 20 лет.

В теплое время года гусары живут в уличном вольере, а на зиму их переводят в здание антропоидника. Четкой даты переселения мартышек нет, это произойдет, когда температура на улице опустится ниже +18 °С.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В вольер к гусарам работники и зоологи заходят только по необходимости: занести корм, убрать. Любую принесенную еду сначала пробует самец, а после него могут полакомиться и самки с детьми.

В природе самец постоянно заботится о безопасности своей «семьи». При появлении врага обезьяны бесшумно прячутся в траву, а их предводитель ведет себя очень шумно, привлекает к себе внимание и уходит в противоположную от стаи сторону. Так он дает возможность самкам и детям скрыться от преследования.

Красные мартышки очень любопытные и веселые. Им нравится, когда у вольера есть посетители. Во время карантина животные очень скучали, и, когда вблизи появлялись сотрудники зоосада или журналисты, гусары радовались и становились более активными.

Увидеть семейство красных мартышек можно ежедневно – их вольер расположен рядом с вольером слонов. Показательное кормление в ближайшее воскресенье начнется в 13:00.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Красном Сулине на базе центра детского технического творчества открылся многофункциональный молодежный центр, реализованный в рамках губернаторского конкурса поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Общая стоимость оснащения составила 826,5 тыс. рублей, из них 595,6 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 230,9 тыс. рублей – из местного бюджета. На эти деньги приобретено современное компьютерное оборудование, техника и мебель.

«Решено открыть ММЦ именно в центре детского технического творчества в связи с тем, что данное учреждение находится в центре города, его посещают дети и подростки по различным направлениям досуговой работы», — отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

По соседству с новым молодежным пространством находится городской центр внешкольной работы «Досуг», районный Дворец культуры, а также пять общеобразовательных школ и колледж промышленных технологий и другие учреждения культуры. Это дает возможность улучшить и вывести на более высокий уровень организацию досуга молодежи. 

Кроме того, новый молодежный центр станет площадкой для развития и поддержки инициатив от молодых людей. Здесь будут проводиться конкурсы, встречи и мероприятия по развитию волонтерства и продвижению здорового образа жизни. 

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое