Скандально известный ростовский художник вернулся из эмиграции

Авдей Тер-Оганьян покинул Россию 20 лет назад из-за уголовного дела о возбуждении религиозной вражды

Источник: wikipedia.org

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. DON24.RU. Известный российский художник Авдей Тер-Оганьян вернулся из-за рубежа. Об этом сообщает интернет-издание News.ru.

Авдей Тер-Оганьян родился в Ростове в 1961 году. Он учился в Ростовском художественном училище им. Грекова, но был дважды отчислен оттуда за эстетическую несовместимость. В конце 1980-х основал в Ростове товарищество «Искусство или смерть». Осенью 1988 года в известном городском туалете в переулке Газетном это товарищество под руководством Тер-Оганьяна организовало выставку «Провинциальный авангард». Они планировали даже открыть там постоянно действующий культурный центр. Выставка вызвала скандал и была вскоре закрыта под предлогом отсутствия воды в туалете.

После авангардист перебрался в Москву. Там, в 1990-х, он руководил галереей в Трехпрудном переулке, организовал «Школу современного искусства», принимал участие в нескольких выставочных проектах в России и за рубежом. В 1998 году в отношении Тер-Оганьяна было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ за акцию «Юный безбожник» на выставке «Арт-Манеж». Он уехал из РФ, получив статус политического беженца в Чехии. Жил в Берлине и Праге, где сотрудничал с местным художественным сообществом, участвовал в выставках. В 2013 году в пражской галерее Tranzit Display прошла большая персональная выставка Тер-Оганьяна «Музей русского футуриста».

Работы художника есть в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, в частных собраниях РФ и Европы. После того как уголовное дело в России против него было закрыто, художник решил вернуться в родную страну.

В интервью News.ru он рассказал, что планирует и дальше заниматься искусством.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Два объекта культурного наследия взяли под охрану в Усть-Донецком районе

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Два объекта культурного наследия взяли под охрану государства в станице Раздорской Усть-Донецкого района, сообщается на официальном портале донского правительства.

Так, зоны охраны установлены для объектов «Дом зажиточного казака Терпугова» и «Здание торгово-акционерного общества (станичный банк)». Первое здание было построено в конце XIX века, в настоящее время оно является частью Раздорского этнографического музея-заповедника. В «станичном банке» сейчас находится местный культурный центр.

В прошлом году на Дону утвердили границы территорий 2325 объектов культурного наследия и 69 зон охраны.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии