#Культура

Кабинки под старину, экспозиция «Гражданки» и сувениры: как изменится знаменитый туалет в Ростове

Дибров предлагал министру культуры РФ другую концепцию

06 марта 2018 09:53

Ростов-на-Дону, 6 марта 2018. DON24.RU. В здании знаменитого общественного туалета в Ростове к чемпионату мира по футболу может открыться подарочный магазин. Речь идет о доме в переулке Газетном, 46. В дальнейшем собственник помещения планирует открыть там экспозицию с предметами времен Гражданской войны, проводить персональные выставки и все же оборудовать несколько туалетов, оформленных под старину. Подробности корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал нынешний владелец знаменитого помещения – руководитель археологического общества «Наследие» Роман Ёлкин.

До 1918 года в помещении находилась бильярдная фабрика. Кафе, которое стало пристанищем поэтов, появилось на этом месте в 1920 году. Оно располагалось в подвальной части. Среди творческих личностей это помещение называлось «Не рыдай» и «Подвалом поэтов». Туда приходили те, кто хотел недорого поесть. Примечательно, что в то же время в Ростове был ресторан «Не рыдай», который находился на Буденновском проспекте, но туда ходили богатые люди. Позже за кафе на Газетном закрепилось название «Гренада». По словам Романа Ёлкина, в 1926 году это место посетил поэт Михаил Светлов. «Позже он писал, что услышал в кафе песню «Яблочко», и в сочетании с этой песней и «Гренадой» родилась его поэма «Гренада», – отметил собственник помещения. Во время оккупации Ростова немцами, в 1942–1943 годах в помещении вместо поэтического кафе было казино. В 1945 году там была обустроена уборная – единственный общественный туалет Ростова. Ходят слухи, что в апреле 1945 года его посетила жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль и была удивлена царившей там чистотой, после чего сделала комплимент Ростову.

Помещение в переулке Газетном, 46, Роман Ёлкин приобрел около года назад. По его словам, изначально планировалось отремонтировать и открыть его для посетителей к чемпионату мира, однако это не успевают сделать. Вероятно, к ЧМ-2018 начнет работать сувенирный магазин. Различные художники уже проявляют интерес к идее организовывать в помещении персональные выставки.

«Открыть подарочный магазин планируется на первом этаже. Там будет продаваться что-нибудь эксклюзивное. В подвальном помещении мы планируем открыть постоянную экспозицию, где будут представлены предметы 1917–1920-х годов, в том числе ордена, монеты и боны. Там же, если это будет востребовано, будем проводить персональные выставки. Возможно, будут функционировать пять-шесть туалетов, оформленных в разном стиле: советском, дореволюционном и, может быть, в английском (речь идет о кабинках. – Прим. ред.)», – пояснил Роман Ёлкин.

По его словам, сейчас старые туалеты демонтированы. Новые кабинки будут находиться в отдельной комнате в подвале, но они не будут занимать все помещение, как это было прежде. Большая часть подвала будет оборудована для экспозиции и персональных выставок.

Он отметил, что прошлый собственник отказался от помещения, так как возникли трудности, связанные в том числе с прогнившими металлическими балками и трубами. Сейчас они уже приведены в порядок. Ремонт подвала практически завершен, кроме всего прочего теперь там новая канализация. Сейчас ведутся работы на первом этаже – штукатурят стены, сняли старую стяжку на полу, чтобы делать новую.

«При расчистке полов была найденная дореволюционная метлахская плитка (это плитка французской фабрики, производится с 1894 года. – Прим. ред.). Кроме того, находили различные монеты, самая ранняя – 1912 года. Находили и монеты вермахта со свастикой, а также мелочь разных советских периодов. Кроме того, при расчистке полов был найден второй ярус подвала – пятиметровой глубины и большой по площади», – добавил собственник помещения.

По его словам, при расчистке под лестницей также было найдено много пустых кошельков, причем больше всего их было в женской части туалета. Это говорит о том, что в 1960–1970-е годы в Ростове работала группа женщин-воровок. Вытащив деньги, они выбрасывали кошельки под лестницу.

Старинная плитка

Старые монеты

Найденные кошельки. Все фото: Роман Ёлкин

Отметим, что были и другие идеи по преображению помещения. Так, российский журналист, телеведущий Дмитрий Дибров предлагал оборудовать в помещении музыкально-поэтический артистический клуб. Однако он опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что якобы участвовал в торгах и пытался купить знаменитый туалет. По его словам, он не в курсе этих торгов. Отметим, что Роман Ёлкин также подчеркнул, что не участвовал в торгах с Дмитрием Дибровым и вообще ни в каких торгах, так как является вторым покупателем – помещение ему перепродал прошлый собственник, для которого ремонт оказался затруднительным.

Дмитрий Дибров рассказал о том, как он видит реконструкцию данного помещения, которое, по его мнению, «важнейшая точка на культурной карте страны».

«На мой взгляд, там должен быть клуб, общепит. Что ж, на голодный желудок стихи там слушать? Хотя, конечно, основа – стихи, мне хотелось дать ростовским поэтам и музыкантам трибуну. Однако само помещение очень маленькое, там нет места для сцены. Над туалетом находится небольшой бар, и если объединить их, вышел бы неплохой центр – единое творческое пространство. Я уже докладывал министру культуры Владимиру Мединскому о том, что такая точка там может быть и что министерство культуры могло бы проводить там конкурсы поэтов», – пояснил Дмитрий Дибров.

По его словам, он бы «мог гарантировать привлечение к этому объекту всенародного внимания и налаживание туристического потока».

Напомним, что редакция ИА «ДОН 24» запустила фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет», в его рамках мы рассказали об улице Большой Садовой.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев
  • Аноним
    07 марта 2018, 09:52
    Жаль, что не дали Диброву... Было бы что-то очень креативное

    Ответить

    • 0
      Аархонтноним
      08 марта 2018, 13:08
      Кафе и питейных заведений в Ростове и так хватает!!!
  • Ника
    1
    06 марта 2018, 13:28
    Чемпионат на носу ))) Туалетов общественных в городе нет )))На платные стационарные в парках без слез не глянешь. Про био даже говорить не хочется..

    Ответить

  • Лиля Брик
    06 марта 2018, 13:05
    Интересно по поводу кошельков. Интересно, почему кафе назвали Гренада, это в честь острова или испанского города? 

    Ответить

  • Хитрый Лис
    1
    06 марта 2018, 11:17
    сколько разговоров вокруг туалета)) вообще идея с клубом поэтов лучше. хотя и туалеты в разном стиле - неплохо. объединить бы.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое