"Шолохов-центр" открыл новый сезон экспозицией "Храм-реквием"

Ростовская область, 20 сентября 2021. Телеканал «ДОН 24». 17 апреля 1818 года в Москве родился цесаревич, наследник престола, будущий император Александр. В день его 16-летия, в 1834 году, на Урале был найден новый минерал, самоцвет, который удивительным образом переливался от зеленого к красному цветам.

В честь наследника, будущего императора Александра Второго, камень назвали Александритом. Уже после шести покушений на царя мемуаристы увидели в этом особый смысл: зеленый перелив стал надеждой на великие реформы, красный означал кровавый трагический конец. Именно в память об убийстве царя в 1881 году на месте его гибели сначала возвели часовню, а через два года заложили храм, ставший Собором Воскресения Христова, который был прозван народом, Спасом на Крови. Полвека назад мемориальных храм вошел в состав музея-памятника «Исаакиевский собор».

Марина Хайретдинова, куратор выставки, старший научный сотрудник ГМП «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург): «Привезли благодарственные иконы, созданные в память о спасениях императора от предыдущих покушений, который нам предоставил Государственный музей истории религии. Многочисленные документы, фотографии из архивов Санкт-Петербурга».

Всего в экспозиции участвуют три музея и три госархива из Петербурга. Выставка «Храм-реквием» стала вторым проектом «Шолохов-центра» и «Исаакиевксого собора»; первый был посвящен их музею-памятнику.

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Очень сложно переоценить важность этой выставки. В преддверии этих событий хотел сказать слова особой благодарности руководству «Шолохов-Центра». Действительно, он за шесть лет работы зарекомендовал себя мощной площадкой межмузейных проектов».

На выставке представлено красочное декоративное убранство храма: подлинные элементы фасадных изразцов из смальты, фрагмент черепицы декоративного покрытия главок, кресты кокошников малых иконостасов.

Александр Шолохов, внук Михаила Шолохова: «Так близко и в таких подробностях Спас на Крови не видел ни один петербуржец. Это огромное здание все видят со стороны, а вот в таких деталях увидеть его практически невозможно. Мы видим на выставке «Коронационный альбом», который вообще никогда не покидал стен музея».

Экспозиция рассказывает об истории проектирования и строительства, а также существования храма. Впервые экспонируются чертежи с автографом архитектора и проекты, говорящие о многолетней работе над храмом Спас на Крови.

Поделиться

Комментарии

Немецкий журнал Opernwelt назвал ростовчанина Кирилла Серебренников «Режиссером года»

Ростовская область, 29 сентября 2022. DON24.RU. Ростовский режиссер Кирилл Серебренников одержал победу в номинации «Режиссер года», по версии немецкого журнала Opernwelt, сообщает ТАСС со ссылкой на издание.

«Победителем в номинации «Режиссер года» стал Кирилл Серебренников! Самые сердечные поздравления! И, пожалуйста, продолжайте в том же духе!» – передает агентство слова Opernwelt.

Журнал вручает премии с 1994 года в семи категориях, среди которых «Режиссер года», «Постановка года», «Премьера года». Победителя выбирает жюри, состоящее из 50 критиков.

Лента новостей

Загрузить еще