Самый масштабный на юге России: фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» собрал 45 тысяч зрителей

В этом году в нем участвовали больше 300 военных реконструкторов и около 100 бальных

Самый масштабный на юге России: фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» собрал 45 тысяч зрителей
Фото: Евгений Пашин. © Фестиваль собрал рекордное число зрителей

Ростов-на-Дону, 19 мая 2019. DON24.RU. Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», который прошел на родине Чехова 18 мая, собрал 45 тысяч зрителей и подтвердил статус самого масштабного и зрелищного события юга России, сообщает пиар-служба мероприятия.

В этом году фестиваль побил прошлогодний рекорд – в 2018 году на Пушкинской набережной побывали 40 тысяч человек.

«Сейчас можно с полной уверенностью сказать – праздник состоялся!.. Мы счастливы, что нам удалось привлечь внимание к героической странице родной истории – подвигу простых таганрожцев, жителей мирного города, вставших на защиту своих домов и не побоявшихся сказать вооруженной до зубов англо-французской армии: «Русские не сдают своих городов!» Именно в этой истории наиболее ярко воплотился наш великий русский дух, поэтому мы и реконструируем эти события, о которых до создания фестиваля вообще никто не знал», – приводятся в сообщении слова автора идеи и организатора фестиваля Елены Сироты.

В этом году в подготовке и проведении фестиваля приняли участие больше 300 военных реконструкторов и около 100 бальных, которые специализируются на исторических танцах. Воспроизводили эпоху, переодевшись в исторические костюмы разных сословий, еще несколько сотен человек – артисты и обычные горожане. С 10:00 на Пушкинской набережной работали исторические площадки, сувенирные лавки, фудкорт и фотозоны, мастерские ремесленников, корабельная верфь и кузница, где ковали настоящие гвозди.

На главной сцене, которая была создана на набережной, выступил знаменитый аккордеонист Александр Поелуев, казачья конная группа Войска Донского удивила зрителей джигитовкой, а больше 30 музеев Таганрога и донского края представили гостям свои стенды и экспозиции.

Среди участников, гостей и зрителей «Обороны Таганрога 1855 года» были представители шести государств: военный реконструктор Иржи Слама (Чехия), историк моды и костюма Светлана Иванова-Климанская (Беларусь), фотохудожник Энцо Розамилья (Италия), потомки знаменитой в Таганроге семьи Иордановых (Ливан и Франция), а также туристы из Германии.

Вечером у подножия Каменной лестницы бальные реконструкторы из восьми городов России и Минска (Беларусь) исполнили танцы времен Крымской войны. А завершился фестиваль праздничным фейерверком.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Этот проект для вас, про вас и про нас: в Ростове состоялась премьера криминального сериала

Этот проект для вас, про вас и про нас: в Ростове состоялась премьера криминального сериала
Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru. ©

Ростовская область, 25 мая 2022. DON24.RU. Ростов-на-Дону выбрали для съемок сериала «ЮЗЗЗ» потому, что он яркий и теплый, рассказали продюсеры картины. Премьера фильма прошла в южной столице накануне в онлайн-кинотеатре Premier.

«ЮЗЗЗ» – криминальная драма из 8 серий, повествующая о любви и ростовской молодежи в контексте бандитских разборок в неблагополучных районах. Режиссером проекта выступил Стас Иванов, участвовавший ранее в таких картинах как «Бег улиток» и «Чайки». Съемки сериала проходили прошлым летом. 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru 

На премьеру прибыла творческая команда в лице генерального продюсера Юрия Сапронова, продюсера Натальи Лазаревой, местного музыканта Вани Кази, креативного продюсера Ильи Шафа и актера Фарди Самедова, сыгравшего одну из главных ролей – он единственный из актерского состава, кто смог поддержать команду лично. Как рассказала Наталья Лазарева, это произошло по причине закрытого неба и занятости актеров. 

«Я полюбил этот город, здесь круто, атмосферные и душевные люди, здесь колоритно. Мы все показали в этом сериале, надеюсь, вам понравится», – поделился впечатлениями рэпер и актер Фарди Самедов. 

Наталья Лазарева пояснила, что выбор Ростова в качестве локации для сериала не связан с преступным прошлым или настоящим города. Его выбрали лишь потому, что он яркий, южный и теплый. 

«Мы собрали команду очень талантливых людей, они фанаты своего дела, профессии. Кино получилось очень развлекательное, в жанре интертеймент, там куча всяких неожиданных поворотов, задумок. Я думаю, что в этом сериале всем есть, что посмотреть, – поделилась Наталья Лазарева. 

В картине было использовано порядка 100 саундтреков. Над композициями  работал местный музыкант Ваня Кази из Новошахтинска, который занимается музыкой уже более 10 лет, но работа в проекте «ЮЗЗЗ» стала первым опытом в кино. По жанровому разнообразию, саундтреки в сериале звучат самые разнообразные: 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru

«Количество стилей большое, потому что история очень объемная. Саундтреки развиваются так же, как и сценарий: есть начало, завязка, веселье, но потихоньку это переходит в драму. С этим элементом повествования углубляется и музыка – она становится серьезнее. Если в первых двух сериях мы слышим в основном веселую, преобладает хип-хоп, то дальше она становится глубже, слов меньше, начинает появляться оркестровая музыка, классические инструменты, даже шансон и ска-панк – рассказал о развитии музыкальных направлений в сериале Ваня Кази. 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru

Во время встречи с первыми зрителями фильма ростовчане поздравили PR-директора онлайн-кинотеатра Premier Екатерину Годунову, отмечавшую свой день рождения в донской столице и вручили девушке подарок: футболку с надписями районов города, шестилитровую бутылку шампанского и огромный букет.

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет