Памятник Цезарю Куникову планируют установить в День освобождения Ростова

Фото: «Миус-Фронт»

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. Трехметровую бронзовую статую, а также полутораметровый постамент из дикого камня установят во дворе ростовского института им. Седова на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Театрального. Чтобы это событие состоялось, ветераны, поисковики, реконструкторы и просто неравнодушные граждане собрали более 3 млн рублей, рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

«Цезарь Львович Куников был однополчанином моего дедушки Василия Ивановича Кудрякова, они вместе участвовали в рейдах по Таганрогскому заливу, в рейдах в тыл противника. Они очень близко дружили. Я считаю, скульптура удалась. Образ получился необычным: Цезарь Львович какой-то задумчивый и в то же время, решительный. Волевое лицо обращено как бы вдаль, возможно, он предчувствует трагическую минуту, когда под его ногами разорвалась мина», – пояснил общественник.

Автор памятника – житель Ростовской области, скульптор Сергей Олешня. Он обещал скоро доделать памятник, чтобы его открытие состоялось 14 февраля, в День освобождения Ростова и день гибели Цезаря Львовича.

Напомним, Куников родился в 1909 году в еврейской семье, после переехал в Ессентуки, а затем – в Баку.

С началом Великой Отечественной войны, будучи старшим политруком запаса, вступил добровольцем в армию. Добился перевода в ВМФ в сентябре 1941 года. Воевал командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии у Таганрога и Мариуполя. В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом мины, эвакуирован в Геленджик и там 14 февраля скончался. Похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах был перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Ростовская область, 27 февраля 2021. DON24.RU. В центре Ростова снесут многоквартирный жилой дом 1894 года постройки. Как говорится в постановлении администрации города, двухэтажное здание по адресу ул. Станиславского, 272 признано аварийным и подлежащим сносу.

Землю под ним изымут для муниципальных нужд. Всего предстоит выкупить 13 квартир и участок 636 кв. м, принадлежащие собственникам помещений дома на праве общей долевой собственности. Если владельцы квартир не согласятся с предложенной ценой, они смогут обратиться в суд.

Ранее стало известно, что в Ростове снесут дома на улице Обороны, 29 и улице Станиславского, 34
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии