Ростовский дом Емельянова, где случился пожар, не станут лишать статуса объекта культуры

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU. Ростовский доходный дом Емельянова (Сариевых), где недавно случился пожар, не станут лишать статуса объекта культуры. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

«По информации комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, в результате пожара произошло обрушение конструктивных элементов здания, что не является физической утратой объекта культурного наследия, в связи с чем исключить здание из реестра объектов культурного наследия не представляется возможным», – цитируют замглавы администрации города Светлану Камбулову.

Он подчеркнула, что, так как это объект культуры, дом не снесут.

Напомним, что здание находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Ворошиловского. По данным администрации, оно было построено в 1914 году. Недавно его выставляли на торги. Победителем конкурса по всем пяти лотам был признан деловой центр «Фабрика». Однако в связи с уклонением этой компании от заключения договоров купли-продажи в установленный срок конкурс был признан несостоявшимся. Вскоре в доме случился пожар. На полную ликвидацию огня потребовалось около 20 часов. В качестве предварительной версии причиной называют занесение постороннего источника огня извне.

Очередной конкурс по продаже нежилых помещений доходного дома Емельянова состоится 18 января.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ней жил Чехов: старинное здание гостиницы «Европейская» планируют отремонтировать в Таганроге

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект реставрации старинного здания гостиницы «Европейская» в Таганроге. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель председателя ведомства Ирина Коробова.

Планируется отремонтировать фасад здания, располагающего на улице Петровской, 81.

Зампредседателя уточнила, что подрядчик пока не обращался в комитет за разрешением на проведение ремонта.

Согласно данным открытых источников, здание было построено в 1870 году, сначала принадлежало жене купца Перушкина. Позднее там располагались гостиница «Донская», гостиница «Франция» (в ней дважды останавливался приезжавший в Таганрог Антон Чехов, описавший ее в повести «Огни»). После там находилась гостиница «Европейская».

В 1916 году ее закрыли и разместили в здании лазарет, затем там находилась 3-я Киевская школа прапорщиков, немецкая комендатура, одно из управлений штаба военачальника Деникина.

С 1928 года в здании располагался городской отдел НКВД, в послевоенные годы – Высшее военно-морское авиационное училище. С 1961 года в здании находится филиал Центра стандартизации и метрологии.


Лента новостей

Загрузить еще