Ростовчане просят сохранить фасад и стены старинного лицея № 20

Ростовчане просят сохранить фасад и стены старинного лицея № 20
Фото: Группа «ВКонтакте» «Садовая-кленовая».Геннадий Крольман ©

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Жители донской столицы просят провести реставрацию лицея № 20, в том числе сохранить его фасад и стены. Инициатива размещена на сайте «Активный ростовчанин».

Напомним, здание находится на улице Металлургической. Оно было построено в 1934 году. Ранее в администрации города сообщили, что конструкции объекта в аварийном состоянии, его планируется полностью реконструировать. Там пояснили, что из-за плохого состояния здания и из-за того, что оно не включено в перечень объектов культурного наследия, сохранение первоначального облика невозможно.

По словам автора обращения Даниила Ковалева, уже активно идут демонтажные работы на крыше, а также снос задней части дома.

«Сам объект, подвергаемый сносу, имеет высокую архитектурную ценность как для района Сельмаш, так и для города, являясь ярким представителем стиля сталинский ампир. В Ростове всего две школы, выполненные в данной стилистике», – пояснил он.

Он просит прекратить снос здания и присвоить ему статус памятника культуры.

За пять дней инициатива набрала 102 голоса в поддержку. Чтобы ее рассмотрели в администрации, всего необходимо 500 подписей.

«Зачем сносить это здание? Отреставрируйте его. Хотите быть похожими на Европу? Так посмотрите, что стоит там. Нового почти не строится, а старое качественно реставрируется», – написала в комментариях к обращению Ольга А.

«Как минимум, необходимо сохранить или в точности воссоздать главный фасад здания», – написал Константин К.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Памятник героям-ростовчанам откроют под Смоленском 23 сентября

Фото: проект «Историческая память»

Ростовская область, 9 июля 2020. DON24.RU. Памятник героям-ростовчанам, которые в 1941 году у Соловьевой переправы через Днепр остановили наступление вермахта на Москву, откроют 23 сентября. Об этом сообщил секретарь проекта «Историческая память» Олег Николаев.

Напомним, летом прошлого года состоялась торжественная закладка камня в основание этого мемориала героям-ростовчанам. В настоящее время памятник начали отливать.

Торжественное открытие памятника состоится у Соловьевой переправы в деревне Соловьево. Бои за эту переправу – один из самых значительных эпизодов Великой Отечественной войны в Смоленской области в 1941 году. Здесь погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат.

«В этих боях принимали участие воинские части Красной армии со всех уголков Советского Союза, среди которых были дивизии, сформированные из уроженцев Ростовской области, – 38-я стрелковая Донская Краснознаменная Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна и 127-я стрелковая Чистяковская Краснознаменная ордена Суворова дивизии», – говорится в сообщении.

23 сентября отмечается годовщина освобождения Кардымовского района Смоленской области (именно там находится деревня Соловьево) от немецко-фашистских захватчиков, пояснили выбор даты для открытия мемориала координаторы проекта.

Отметим, региональный координатор проекта – депутат Ростовской городской Думы Олег Соловьев. Автор скульптуры – известный смоленский скульптор, заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств, профессор СмолГУ Валерий Гращенков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии