Роман ростовского писателя вошел в топ-10 самых популярных книг года

Роман ростовского писателя вошел в топ-10 самых популярных книг года
Фото: labirint.ru ©

Ростовская область, 5 декабря 2023. DON24.RU. Роман писателя из Ростова Андрея Подшибякина вошел в десятку самых популярных художественных книг 2023 года. Топ-10 изданий опубликовал «Букмейт», книжный сервис «Яндекса». 

Роман Подшибякина «Последний день лета» занял шестую строку рейтинга самых читаемых и слушаемых художественных книг текущего года. Первые три места достались «Путешествию в Элевсин» Виктора Пелевина, «Atomic Heart. Предыстория «Предприятия 3826» Харальда Хорфа и «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. Также в список вошли «1984» Джорджа Оруэлла (четвертое место), «Дюна» Фрэнка Герберта (пятое), «Иные» Александры Яковлевой (седьмое). Замыкают десятку самых читаемых книг снова Виктор Пелевин и его роман «КГБТ+», Алексей Иванов с книгой «Бронепароходы» и один из самых популярных китайских писателей-фантастов Лю Цысинь с произведением «Задача трех тел».

Андрей Подшибякин родился и вырос в Ростове. Он окончил факультет журналистики РГУ, а позже переехал в столицу России и получил второе образование во ВГИКе. Сейчас писатель живет в США, помимо написания книг он занят в индустрии компьютерных игр.

В 2019 году вышла его книга «Время игр! Отечественная игровая индустрия в лицах и мечтах: от Parkan до World of Tanks», а в 2021 году была издана «Игрожур. Великий русский роман про игры».

Герой нового хоррор-романа «Последний день лета», как и автор в детстве, живет в Ростове. Действие происходит в начале тяжелых 1990-х годов. Город и его жители устали от разгула преступности, а тем временем неподалеку, в Танаисе, пробуждается очень древнее зло. Разбираться с проблемой приходится восьмиклассникам, жизнь которых и без того была несладкой.

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.