#Культура

Рисунки из 12 стран: основатель проекта «Дети Ростова рисуют Ростов» о планах на День города

На городской набережной выставят работы школьников из городов-побратимов донской столицы

Фото: Одна из участниц проекта «Дети Ростова рисуют Ростов» Мария Тисленко. Сообщество проекта в соцсети facebook.com. ©

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2019. DON24.RU. В числе мероприятий, посвященных Дню города, в Ростове-на-Дону будет работать выставка детских рисунков, посвященная донской столице и ее истории. Она будет организована в рамках проекта «Дети Ростова рисуют Ростов».

Руководитель проекта Александр Светличный, а также его партнер в проекте, член Союза педагогов-художников и руководитель творческого объединения «Делаем мир цветным» Юрий Нестеров рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24», какие экспонаты будут продемонстрированы в честь праздника и в чем будет особенность этой экспозиции по сравнению с теми, что уже выставлены на 20 площадках города.

«У нее будет многоплановая структура, так как зрители смогут увидеть не только работы наших ребят, но и работы детей из 12 других стран – представителей городов-побратимов и городов-партнеров Ростова-на-Дону. В рамках Года языка и культуры России и Греции они прислали нам больше 320 работ. Из них мы отобрали 82 и планируем разместить на улицах города», – сообщил Александр Светличный.

Юрий Нестеров добавил, что в рамках выставки в числе прочих экспонатов будут показаны оригиналы работ тех ребят, чьи делегации регулярно бывают в Ростове-на-Дону:

«Там будут стоять оригиналы работ именно тех делегаций, которые нас посещают. А в баннерном проекте будут участвовать все наши муниципальные школы искусств – их шесть».

Говоря о том, как проходил отбор работ, Александр Светличный заметил, что условия у проекта демократичные: от учеников местных художественных школ приняли все работы, за исключением «совсем слабых».

«У нас конкурса как такового не было. Конкурс проводился среди детей-иностранцев. Его проводила греческая диаспора. Они получили 327 рисунков, оставили только 82. А ростовские дети все по желанию могут участвовать», – поделился он.

Представители проекта «Дети Ростова рисуют Ростов» также рассказали об уникальном арт-объекте, который появится в ходе работы выставки:

«Он расположится рядом с памятником художнику. Там будет середина выставки, развернутой в обе стороны. Вот что там можно будет увидеть: работы, посвященные Ростову-на-Дону, работы детей из городов-побратимов, отдельный блок с работами делегаций, которые к нам приедут, а также работы, связанные со старым Ростовом-на-Дону и его архитектурой. Но самое интересное – там рядом с памятником будет стоять живой художник, рисующий в реальном времени арт-объект, посвященный Ростову-на-Дону. И каждая делегация сможет внести свою лепту и что-то дорисовать – кто что хочет. Мы хотим не сделать эту работу разовой и выкинуть ее, а намереваемся оставить ее на память как сувенир. Вот действо. Свой след в нем оставили разные люди. Потом его можно будет разместить в музее Ростова-на-Дону, который еще не открыт. Вообще, время покажет, где он будет нужнее», – рассказал Юрий Нестеров.

Александр Светличный отметил, что хотел бы в перспективе сделать свой проект международным, чтобы в рамках него юные художники могли обмениваться работами.

«Было бы чем обмениваться. Они там сами не рисуют – у них нет такой культуры, художественных школ нет. В Швейцарии мы столкнулись с тем, что школы там только частные и в основном это пенсионеры развлекаются. А системы художественного образования детей там нет. Мне также рассказывали преподаватели, которые возили наших детей во Францию, что французские преподаватели были в шоке от того, как русские дети обучены рисовать», – поделился Александр.

Юрий Нестеров с ним согласился:

«Вы посмотрите, как наши маленькие дети рисуют, – на листе пустого места нет, у них все продумано. А там дети начали уже как-то по-другому рисовать. Смайлик нарисовал – и вроде состоялся».

Тем не менее руководитель проекта «Дети Ростова рисуют Ростов» надежды на успех не теряет:

«Меня уже называют в коллективе «Новая Саманта Смит». Надо же выстраивать какие-то коммуникации. У меня была идея обмениваться с американцами — там полно русских. Сиэтл и Чикаго – русские города. Но пока начнем с греков. Они рядом, они православные, у них есть большая движущая сила», – резюмировал Александр.

Напомним, что День города в Ростове-на-Дону в 2019 году будут отмечать с 12 по 15 сентября. Впервые в честь этого праздника в донской столице пройдет концерт творческих коллективов городов-побратимов Ростова. Также большой праздничный концерт по традиции состоится на Театральной площади, и его завершением станет фейерверк.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое