#Культура

Резкий, колючий, наивный и смешной: Кириллу Серебренникову исполнилось 50 лет

Воспоминаниями о режиссере поделился его давний товарищ Александр Пхида

Фото: kherson.life. ©

Ростов-на-Дону, 7 сентября 2019. DON24.RU. Уроженцу Ростова-на-Дону, режиссеру Кириллу Серебренникову в субботу, 7 сентября, исполняется 50 лет. Свою творческую карьеру он начал еще в годы своего студенчества – Кирилл является выпускником физического факультета Ростовского государственного университета. Тогда театром вуза руководил Александр Пхида, ныне сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки.

Своими воспоминаниями о том, каким был Кирилл Серебренников в начале своего театрального пути, Александр Семенович поделился с корреспондентом информационного агентства «ДОН 24».

«Я его запомнил бурным, резким, стремительным, необыкновенно гораздым на разные выдумки, необычайно продуктивным. Где-то – колючим, где-то – наивным и смешным. У нас были разные стадии общения: в какой-то момент мы с ним конфликтовали, в какой-то я его поддерживал. Но в целом у нас были творческие, дружеские отношения. И когда, скажем, на филфаке я договорился с деканом Корниловым и он отвел в подвале театральное пространство, я в этот подвал пригласил Кирилла, и мы делили эту площадку с ним вместе. В этом подвале он поставил свой блистательный спектакль, который меня потряс, и он даже его вспоминает в некоторых интервью. По Хармcу был спектакль – «Свидание». Он настолько был энергетически наполнен – крышу просто срывало в этом подвале!» – рассказал Александр Пхида.

Уникальной способностью Кирилла Серебренникова Александр Семенович считает умение вбирать в себя из окружающего мира мысли, ощущения, смыслы и даже время.

«Как живой и необычайно талантливый человек, он вызывает всю гамму чувств. Он поражает, раздражает, восхищает, некоторые его ненавидят, другие - превозносят. И те и другие имеют на это какие-то свои основания. Каждый выбирает для себя и по себе, как сказал поэт. Мне самому не всегда и не всё кажется убедительным в его творчестве, как в его театральной юности, так и теперь. Но даже, когда его работы раздражают, в этом всегда есть положительный момент, заставляющий не соглашаться, спорить, задумываться и развиваться. Объективная истина такова, что в нашем искусстве существует неординарная и мощная театральная индивидуальность Кирилл Семенович Серебренников, чья бурная театральная юность проходила в Ростове на наших глазах. Порадуемся этому и пожелаем ему здоровья и новых творческих свершений. Чтобы нам было чем восхищаться, чему возмущаться и над чем размышлять», – подчеркнул сотрудник отдела искусств ДГПБ.

Отметим, что Кирилл Серебренников известен не только как театральный, но и как кинорежиссер – на его счету более 50 постановок и более 15 кинолент. Он также является обладателем большого количества наград, в числе которых орден Искусств и литературы степени командора (Франция), ТЭФИ, три «Золотые маски», «Ника» и многие другие.

Напомним также, что в августе 2017 года Кирилл Серебренников был задержан в качестве подозреваемого по делу «Седьмой студии».  По версии следствия, режиссер специально завышал количество и стоимость мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Платформа», таким образом похитив 68 млн рублей, выделенных государством на его поддержку. После продолжительного домашнего ареста 8 апреля 2019 года Мосгорсуд освободил режиссера и назначил ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Это дало Серебренникову возможность вернуться к работе в «Гоголь-центре». Через неделю, 15 апреля, Мещанский суд Москвы направел дело «Седьмой студии» на повторную экспертизу. Она показала, что проект «Платформа», на который государство выделило 210 млн рублей, стоил не меньше 300 млн рублей.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое