Произведения искусства из глины

Ростовская область, 31 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Глаза этого гончара плотно завязаны, но он уже давно видит руками. С глиной Сергей Ушаков знаком с самого детства.

Поэтому сейчас бесформенная масса в за несколько минут преображается в небольшой подсвечник. Дальше - обработка, в которой мастер редко использует популярную глазурь.

Сергей Ушаков, гончар:
В моем понимании, глина — она живой материал. В глазури она как в корпусе каком-то.

Свои работы Сергей Ушаков замачивает в молоке. Так мастера обрабатывали керамику еще в Древней Руси. Глина впитывает жидкость и при обжиге приобретает причудливый узор. Причем рисунок каждый раз получается уникальным и очень похожим на дерево. А чтобы придать блеск и закрыть поры, изделия вощат.

Сергей Ушаков, гончар:
Вощение. Что такое вощение? Глина - она пористая.
У нас исконно на Руси для того, чтобы поры закрыть брали и вот так вот вощили.

Вот только процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому многие и отказываются от старинного метода.

Сергей Ушаков рассказывает: пробовал себя в разных профессиях, но всегда возвращался к любимому делу. Сейчас гончар полностью ушел в творчество, только временами проводит мастер-классы. Причем их участники как начинающие керамисты, так и опытные ремесленники.

- Отцентровали и поднимаем ее немножко вверх. Нажимаем и она поднимается вверх. Нажали, давайте, и она пошла вверх.

Работы Сергея Ушакова были не раз представлены на выставках и ярмарках юга России и даже в Москве. Так что дело жизни гончара не стоит на месте. А теперь еще и отмечено званием «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона».

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей