Проголосовать светом фонарика: фестиваль уличного кино пройдет в Ростове 23 и 24 августа

Любителей короткого метра приглашают в Зеленый театр

Фото: arena-rv.ru. © Проголосовать за лучший фильм зрители смогут светом фонариков и мобильных телефонов

Ростов-на-Дону, 14 августа 2019. DON24.RU. Фестиваль уличного кино пройдет в Ростове во второй раз. В этом году жители донской столицы смогут посмотреть лучшие короткометражки 23 и 24 августа в Зеленом театре, рассказали представители парка Революции.

«В каждом городе зрители голосуют за лучшие работы светом фонариков и телефонов, а организаторы фиксируют уровень света и определяют первую тройку. К сентябрю результаты со всех площадок суммируются и определяется народный победитель», – сообщают организаторы фестиваля.

В этом году в первый фестивальный день гостям предложат фильмы донских режиссеров. По словам ростовских организаторов фестиваля, сейчас завершается отбор. Всего на суд экспертов поступило 20 лент, сколько из них смогут увидеть ростовчане, пока не известно.

«Мы готовим программу часа на полтора. Если будут отобраны ленты небольшой продолжительности, значит, их будет больше 10, если предпочтение отдадут фильмам, которые подлиннее, то в программе их будет меньше десятка», – поясняют организаторы.

На следующий день, 24 августа, горожанам покажут 10 фильмов основной конкурсной программы.

«В этом году в нее не вошли ленты донских режиссеров. Но они могут подать заявку и пройти отбор в следующем году. Список фильмов-участников утверждают к началу мая», – отмечают координаторы мероприятия.

И в пятницу, и в субботу показы будут начинаться в 18:30 и продолжаться примерно до 20:00. Потом гости смогут обсудить увиденное и проголосовать.

Этим летом фестиваль проводится в шестой раз, его примут больше 1000 городов и населенных пунктов, а конкурсную программу посмотрят больше 700 тысяч зрителей на 2500 площадках. Организаторы уверены, что фестиваль станет «самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире».

Донская столица присоединится к просмотру во второй раз. В прошлом году любители короткого метра смотрели кино на площадке перед  Донской публичной библиотекой. Тогда на фестиваль пришли больше 1500 человек. Лучшим признали фильм «Взятка».

Напомним, до 8 сентября Зеленый театр работает в режиме «Онлайн-парка»: здесь можно бесплатно посмотреть кино, послушать лекции, потанцевать, подзарядить гаджеты и просто провести время и пообщаться.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Тур по Уралу, собственный диск и «МОСТ»: о планах Ростовского симфонического оркестра рассказал его худрук

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Валентин Урюпин рассказал о планах коллектива на 2020 год. По его словам, у коллектива на текущий год запланированы, как минимум, три грандиозных события: гастрольный тур по Уралу, запись собственного компакт-диска и фестиваль «МОСТ», инициатором которого в 2018 году выступил сам Валентин Урюпин.

На родину Чайковского

В апреле РАСО намерен отправиться в большой гастрольный тур. В рамках него коллектив посетит три уральских города: Ижевск, Воткинск и Пермь. При этом в первых двух оркестр выступит как участник фестиваля искусств «На родине Чайковского».

«Мы готовимся к этим гастролям и продолжаем наш концертный сезон. Не так много городов в России, которые могут везти куда-то свои оркестры и показывать в других городах», – отметил Валентин Урюпин.

При участии западной компании

В будущем сезоне Ростовский академический симфонический оркестр также намерен записать коммерческий компакт-диск. По словам Валентина Урюпина, специально для этого в Ростов приедет виолончелист Николай Шугаев, который вместе с РАСО исполнит несколько произведений, созданных итальянскими композиторами в прошлом веке.

Худрук оркестра подчеркнул, что запись диска организует западная фирма под названием «Наксус».

«Нас ждет первая за много лет, а может, и вовсе первая коммерческая запись компакт-диска», – подчеркнул дирижер.

Игра на уникальном инструменте, театр и даже цирк

С 23 по 31 мая в Ростове состоится второй фестиваль «МОСТ», в рамках которого для жителей и гостей донской столицы пройдут камерные концерты, опен-эйры, мастер-классы, лекции и выставки. Валентин Урюпин обратил внимание, что откроется фестиваль ростовской премьерой симфонии Оливье Мессиана «Турангалила». Для этого в Ростов из Парижа приедет Сесиль Лартиго – исполнитель на волнах Мартено. Данный музыкальный инструмент был создан специально для исполнения этого произведения.

«Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть использовано из-за крайних трудностей – огромного состава оркестра. Мы это можем, и мы это сделаем», – сказал главный дирижер РАСО.

Закрытием же «МОСТа» станет исполнение оркестром «Тиля Уленшпигеля» Иоганна Штрауса и «Петрушки» Стравинского при участии пианиста Николая Луганского.

В рамках фестиваля будут сыграны все пять концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Участие в этом примет пианист Александр Романовский, а также юные музыканты – победители различных конкурсов. Ростовская филармония, на базе которой функционирует РАСО, сейчас ведет переговоры с оркестрами юга России о том, чтобы каждый из них прислал в Ростов двух-трех музыкантов.

«Таким образом, у нас получится объединенный оркестр юга России», – сказал глава коллектива.

Кроме того, РАСО сыграет концерт, посвященный юбилеям Исаака и Максима Дунаевских. Валентин Урюпин добавил, что Максим Исаакович может даже лично посетить выступление.

Помимо концертов, в рамках «МОСТа» состоится театральный перформанс на крыше и выступления уличного театра. Для участия в этой части фестиваля был приглашен режиссер Георгий Мансуров из Москвы.

Также фестиваль будет включать в себя дирижерскую лабораторию для начинающих дирижеров и практические семинары именитых музыкантов.

«Это не просто «сыграли – собрались – уехали». Это что-то, что должно обязательно пустить свои корни в городе», – резюмировал Валентин Урюпин, выразив надежду, что в дальнейшем ресурсы будут позволять проводить «МОСТ» на регулярной основе.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии