Проект Донской публичной библиотеки удостоен Международной премии «Культура онлайн»

Проект Донской публичной библиотеки удостоен Международной премии «Культура онлайн»
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 ноября 2022. DON24.RU. Проект Донской государственной публичной библиотеки стал победителем международной премии «Культура онлайн» в номинации «Культурная геймификация». Он называется «Книжный Ренессанс «Выставка 369». Авторы Анастасия Чернявская и Михаил Харламов создали цифровые интерактивные двойники шести самых узнаваемых изданий фонда главной библиотеки региона.

«Работа ростовских специалистов «Книжный Ренессанс» дает возможность посетителям увидеть настоящее книжное сокровище, прошедшее через века и не утратившее своей красоты до наших дней. Донская публичная библиотека сегодня – современный информационный культурный центр. Для решения своих задач его сотрудники используют самые передовые цифровые технологии», – рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Анастасия Чернявская и Михаил Харламов, создавая модели интерактивных двойников, использовали технологии фотограмметрии и игрового движка Unity.

Для цифровой реконструкции одной книги в трехмерном формате понадобилось около пятисот ее фотографий. Все объекты помещены в игровую среду для того, чтобы управлять просмотром видео можно было легким движением руки.

Всего на конкурс просветительских цифровых проектов в этом году авторы представили 319 работ из 53 регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении и Швейцарии. В финал было отобрано 35 лучших практик внедрения онлайн-технологий. Победителей назвали в семи основных номинациях и двух дополнительных. «Культурная геймификация» входит в состав основных.

Организатором конкурса-премии выступает Российский фонд культуры.

Поделиться

Комментарии

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа».Дмитрий Чернов © В Ростове-на-Дону завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра по улице Большой Садовой. В течение двух-трех недель снимут строительное ограждение со стороны улицы Журавлева и откроют доступ для зимних прогулок жителям и гостям столицы Дона.

«В ходе первого этапа реконструкции преобразили пространство, прилегающее к камерной сцене. По проекту заложили цветники, высадили вечнозеленые туи и самшиты, выполнили подсветку клумб, по весне их дополнят цветочным нарядом, для этого их уже оснастили системой капельного орошения. В едином стиле установили элементы уличного пространства – лавочки, урны, фонари.  В этом году также отремонтировали территорию со стороны  ул. Социалистической, включая внутренний дворик театра. Выполнили художественную подсветку колон по периметру здания», – рассказал специально для ИА «ДОН 24» главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Дмитрий Чернов.

Он также добавил, что все несущие конструкции под газонами были демонтированы из-за угрозы обрушения и построены заново.

Всего реконструкция прилегающей территории рассчитана на три года и разбита на два этапа. Первый выполнили в течение 2022-го.

К концу 2024-го планируют преобразить пространство со стороны Кировского проспекта. В планах построить еще и уникальный фонтанный комплекс. В него войдут три плоскостных танцующих каскада и один поющий – светомузыкальный.

Проект реконструкции прилегающей территории разработан компанией «Архитектурное наследие». 
Само здание театра в форме рояля на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта включено в список памятников культуры. Оно было построено в 1999 году.

Строительство шло  22 года. По техническому оснащению Ростовский музыкальный театр не уступает лучшим театрам страны. В нем две сцены. Большая рассчитана на 1000 зрителей. Камерная – на 238 мест. Также при театре есть музыкально-развлекательный центр «Белый рояль». История самого Ростовского музыкального театра началась 25 февраля 1869 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое