Проект бюджета Ростовской области-2016 принят в первом чтении
Ростов-на-Дону, 10 декабря. DON24. Областной бюджет на 2016 год принят сегодня депутатами Законодательного Собрания в первом чтении. За документ на 1600 страницах проголосовали 47 парламентариев, пятеро были против, двое воздержались. Не поддержали проект депутаты фракции КПРФ, аргументируя свою позицию отсутствием в бюджете расходной строчки на поддержку «детей войны».
Проект представила на рассмотрение заместитель губернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. По её словам, параметры бюджета Ростовской области к первому чтению составили 127 млрд. рублей по доходам с темпом роста 3,8% и 137,4 млрд рублей по расходам с темпом роста 4,1%. Содокладчиком главы донского минфина по этому вопросу выступил председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун, который подчеркнул, что бюджет доходов в размере 127 млрд рублей реален к исполнению.
В проекте бюджета для институтов развития заложены средства в размере 18 млрд. рублей. Кроме того 13,5 млрд. рублей выделено дорожному фонду на содержание и развитие транспортной инфраструктуры региона. Законопроект 4 декабря рассматривался в ходе публичных слушаний и в ходе заседаний комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. По словам председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко, о наличии замечаний и предложений сообщили представители 18 из 55 муниципалитетов Ростовской области. Все они рассматриваются в установленном законом порядке.
Выступая на сегодняшнем заседании парламента, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, инструктор сборной команды России по легкой атлетике ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Андрей Сильнов рассказал, что заработная плата некоторых спортсменов в регионе составляет 6200 рублей и порой ему приходится "отдавать им свои трусы и майку для тренировок и выступлений на соревнованиях". В свою очередь зампредседателя комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризм Законодательного Собрания Ростовской области, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев напомнил о том, что из Шахт были вынуждены уехать известный тяжелоатлет, двукратный победитель юниорских первенств мира Алексей Косов и его тренер.
"Жаль, что законопроект о поддержке тренеров и спортсменов, который мы разработали и рассматривали, так и не был принят», - посетовал Самургашев.
В ответ губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о необходимости найти механизмы поддержки сильных тренеров и спортсменов за счет средств областного бюджета, чтобы герои спорта не уезжали из региона.
"Более конкретно по поводу спорта высших достижений и массового спорта, что не менее важно, следует поработать с минспорта, - подчеркнул глава региона. - Один из 100 спортсменов выходит на мировой уровень, остальные тренируются для поддержания хорошей физической формы".
В окончательной редакции принятие областного бюджета запланировано на 17 декабря. Как отметил вчера на пресс-конференции спикер донского парламента Виктор Дерябкин, "доходы взять уже неоткуда, поэтому ко второму чтению, возможно, претерпит изменения расходная часть бюджета".
Более 54 миллионов рублей привлекли для нацпроекта «Культура» в Неклиновском районе
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Неклиновском районе завершился пятилетний цикл нацпроекта «Культура», в который привлекли более 54 млн рублей. Об этом сообщают местные власти.
Правительство Ростовской области оказало значительную поддержку. В рамках федерального проекта «Культурная среда» была улучшена материально-техническая база 13 учреждений культуры и искусства. В частности, были капитально отремонтированы два сельских дома культуры, созданы две модельные библиотеки, а также приобретен автоклуб. Эти преобразования открыли для жителей района новые современные пространства для творчества, досуга и образовательных мероприятий.
В рамках проекта «Творческие люди» в Неклиновском районе активно проводилась работа по повышению квалификации специалистов. С 2019 года 92 работника культуры прошли дистанционное обучение в ведущих профильных высших учебных заведениях страны. Это позволило им повысить уровень подготовки и начать применять новые методы работы с населением.
В течение пяти лет 12 лучших учреждений культуры и 17 сотрудников сельских культурных организаций были отмечены денежными премиями. Общая сумма выплат превысила 2,2 млн рублей, что стало значимым фактором поддержки и развития культурного потенциала региона.
В рамках федерального проекта «Цифровая культура» все организации Неклиновского района обзавелись собственными веб-сайтами и активно развивают официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это позволило сделать культурные ресурсы более доступными для населения: в прошлом году количество обращений к цифровым сервисам в сфере культуры превысило 300 тыс..