Премьера акунинской «Чайки» прошла в Таганрогском театре

Треплев не застрелился, его убили – и есть восемь подозреваемых

Ростов-на-Дону, 1 апреля 2019. Телеканал «ДОН 24». Что бы было, если бы главный герой чеховской «Чайки» не застрелился? А, допустим, его убили? На эту тему рассуждал в одноименной пьесе Борис Акунин. И его детективную историю подхватил Таганрогский театр имени Чехова.

Кажется, спектакль подходит к концу. И вот очередные любовные признания Константина Гавриловича отвергаются декадентскими порывами Нины Заречной. Не по пьесе лишь револьвер в руке у Треплева, зато по принципу чеховской драматургии: если ружье есть, оно должно выстрелить. Обещал – сделал. А дальше – наполненная музыкой и смехом гостиная... И тут начинается уже детектив: акунинская пьеса, или новое, пятое, действие «Чайки» Чехова. Литературная импровизация на тему «Что бы было, если бы...».

Роль врача Дорна играет худрук театра имени Чехова Сергей Герт. Именно его герой берет на себя роль детектива. Борис Акунин неслучайно наделил именно немца этой функцией: «Фон Дорны обрусели и ужасно расплодились» – отсылка к своему известному персонажу Эрасту Фандорину. На сцене обыгрывают одну и ту же ситуацию восемь раз – по числу подозреваемых. И каждый раз сцена начинается фразой «Константин Гаврилович застрелился...» Декорации тоже читаются: например, чеховская гостиная вдруг становится операционной.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Конкурс школ искусств пройдет в Ростовской области

Конкурс школ искусств пройдет в Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24.RU. Конкурсы «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «Лучшая детская школа искусств» проведут в Ростовской области по решению губернатора Василия Голубева. Победители и призеры получать премию главы региона, пишет портал донского правительства.

«Комиссия определит лучшего педагога, исходя из нескольких критериев, в числе которых  победы воспитанников в областных, всероссийских и международных конкурсах», – говорится в сообщении.

Детские школы искусств на суд жюри должны представить видеозапись презентации. Также будут учитываться педагогическая, творческая, культурная активность, наличие инновационных и экспериментальных программ и достижения учеников.

Кстати, ростовский школьник построил в Minecraft копию площади Советов.


Лента новостей

Загрузить еще