Посмотреть, поиграть и полакомиться: на Дону пройдут Георгиевские шермиции

Фестиваль воинской обрядовой культуры проведут вблизи станицы Старочеркасской

Посмотреть, поиграть и полакомиться: на Дону пройдут Георгиевские шермиции
Фото: ok.ru. © Шермиции пройдут 18 и 19 мая

Ростов-на-Дону, 23 апреля 2019. DON24.RU. Георгиевские шермиции пройдут в Ростовской области 18 и 19 мая. Проведут фестиваль воинской обрядовой культуры на Монастырском урочище (Каплица) неподалеку от станицы Старочеркасской.

В этом году фестиваль пройдет в формате «Шермиции – игры степных народов юга России». Впервые в современной истории в нем примут участие несколько степных народов России: донцы, калмыки и ногайцы. Так, кроме казаков свое мастерство покажут этноспортсмены из Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Башкортостана. Ожидается, что гостями фестиваля станут представители Беларуси, Казахстана, Норвегии, Ирландии и США.

Состязательная часть фестиваля разделена на конную и пешую. Всадники продемонстрируют упражнения с оружием, игру «Лисичка», а также примут участие в конной эстафете на приз атамана Всевеликого войска Донского. Пешие поучаствуют в борьбе «на ломка» (кюреш – борьба на полотенцах, закидываемых за пояс противника), фехтовании на пиках и шашках, фехтовальной игре «Царь», а также будут стрелять из традиционного лука и соревноваться в шинти – спортивной командной игре с клюшками и мячом.

На Монастырском урочище во время фестиваля пройдет ярмарка – свои товары предложат народные ремесленники из юртов, станиц и хуторов Войска Донского. Также гости увидят этнокультурную программу с участием исполнителей казачьих песен из Ростовской области и других регионов.

Также в рамках Шермиций пройдет конкурс «Донская казачья чудо-уха». Попробовать блюдо смогут не только члены жури, но и все участники праздника.

Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в познавательных семинарах на тему состязательных традиций народов юга России, владению казачьей пикой, черкесской шашкой, традициям мужского и женского казачьего костюма и других. На площадке, посвященной играм, можно будет поиграть в айданы и русмяч, попробовать силы в метании камня, потягаться на палках, поднять гирю и даже встать на кулачный бой в стенку.

В преддверии праздника, 17 мая, в Ростове состоятся VIII Токаревские чтения – Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве юга России». Участвовать в мероприятии, которое пройдет на базе Южного федерального университета, будут представители общества «Мировой этноспорт» и Международного института ЮНЕСКО по изучению кочевых цивилизаций, а также исследователи из 14 российских городов, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии