#Культура

После реставрации: в Ростове открылась научная библиотека для вузов

Она носит имя Юрия Жданова

16 октября 2018 17:55

Ростов-на-Дону, 16 октября 2018. DON24.RU. Сегодня в Ростове после восьмилетней реконструкции открылась зональная научная библиотека имени Юрия Жданова. Хотя организационно она входит в состав Южного федерального университета, но будет предоставлять научные материалы для студентов всех ростовских вузов.

Здание библиотеки располагается в историческом здании особняка ростовского купца и мецената Николая Парамонова, сообщила пресс-служба ЮФУ.

Теперь библиотека будет работать как информационный центр, в современном цифровом формате. Научно-образовательные материалы собраны в цифровом репозитории (хранилище файлов), где содержатся учебники, учебные и учебно-методические пособия, изданные в университете, а также научные статьи из университетских научных журналов.

Научный центр носит имя советского ученого Юрия Андреевича Жданова, ректора Ростовского государственного университета в 1957–1988 годах.

«Особенно важно для нас, что ЗНБ связана с именем Юрия Андреевича Жданова, выдающегося ученого, организатора науки и образования, ректора университета, который много сделал для развития научно-образовательного пространства всего юга России», – подчеркнула врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.

Член-корреспондент АН СССР Ю.А.Жданов – один из самых известных ученых в области химии углеводов. В 1962 году он создал первую в стране кафедру химии природных соединений, что позволило наметить долгосрочную программу фундаментальных и прикладных исследований в одной из самых перспективных областей современной науки. За работу «Создание математической имитационной модели экосистемы Азовского моря» получил Государственную премию СССР в области науки.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое