Пора печь блины: сегодня православные празднуют Святой Покров Пресвятой Богородицы

Фото: matushkideti.ru ©

Ростовская область, 14 октября 2020. DON24.RU. Сегодня, 14 октября, православные христиане отмечают праздник, полное название которого Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

По традиции, в этот день принято печь блины, но прежде, чем угостить домашних, нужно обойти с ними весь дом и прочесть молитву Богородице. Также в этот день пекли покровский каравай и угощали им соседей. А остатки сушили и хранили до начала Великого поста. Весь день полагалось веселиться и радоваться — тогда и зима должна пройти легко и без проблем. 

Покров Пресвятой Богородицы ассоциировался с платком или фатой, покрывающими голову невесты, поэтому и был девичьим праздником. В это время заканчивались полевые работы и начиналась череда свадеб. Считалось, что после Покрова создаются самый крепкие и дружные семьи. 

Фото: Храм Покрова на Нерли. Источник: nat-geo.ru

По погоде на Покров определяли, какой будет зима: если ветер дул с севера или востока — готовились к холоду, а если с юга или запада — ожидали теплые, но снежные месяцы. Переменчивый ветер предвещал и неустойчивую, склонную в погодным «сюрпризам» зиму. 

О происхождении праздника достоверно не известно, но многие исследователи сходятся во мнении, что традиция берет начало в 910 году, когда Византийская империя вела войну с саранцами-мусульманами (по одной из версий) или русами и болгарами (по другой). По легенде, ожидая нападения, люди укрылись во Влахернском храме на окраине Константинополя и молились. Около четырех утра Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как по воздуху над верующими идет Богородица, а с ней пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Божья Мать помолилась, а потом сняла с головы свое покрывало (омофор) и раскрыла его над людьми. Юродивый понял, что она не даст христиан в обиду. И в самом деле, пишут источники, скоро враги отступили. 

В России Покров стали праздновать еще до нашествия монголов. В честь этого праздника построены одни из самых красивых православных храмов: Покрова на Нерли и собор Василия Блаженного (он же — Покрова на Рву). 

Фото: pixabay.com

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Чуть больше 60% молодежи Дона используют возможности «Пушкинской карты»

Ростовская область, 26 января 2023. DON24.RU. Лишь 60,5% молодых жителей региона используют возможности «Пушкинской карты». К началу года в программе  было зарегистрировано 220 248 дончан, сообщает портал правительства области.

«Необходимо увеличить количество молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, подключившихся к программе «Пушкинская карта» в регионе», – поставил задачу первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов перед министерством культуры Ростовской области.

Он сказал, что в планах – увеличить число муниципальных учреждений культуры, интегрированных в проект, а также расширить афишу мероприятий по карте.

В этом году донскому региону на реализацию нацпроекта «Культура» выделено более 125 млн рублей. Средства распределят между тремя региональными проектами – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В минувшем году с их помощью отремонтировали девять сельских домов культуры, отремонтировали школу искусств, еще для 20 закупили инструменты и оборудование, открыли два виртуальных концертных зала. Оснастили четыре музея.

В планах этого года – ремонт трех учреждений и школы искусств в Обливском районе и ДК в Зерноградском.

Три модельные библиотеки создадут в Матвеево-Курганском и Кашарском районах. В Батайске и Шахтах на базе детских музыкальных школ откроют виртуальные концертные залы.

Помимо ростовских театров, новое оснащение получат девять музеев региона.

Всего в 2022 году общий объем средств, направленных на реализацию национального проекта «Культура», на Дону составил более 207 млн рублей.