Пора печь блины: сегодня православные празднуют Святой Покров Пресвятой Богородицы

Фото: matushkideti.ru ©

Ростовская область, 14 октября 2020. DON24.RU. Сегодня, 14 октября, православные христиане отмечают праздник, полное название которого Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

По традиции, в этот день принято печь блины, но прежде, чем угостить домашних, нужно обойти с ними весь дом и прочесть молитву Богородице. Также в этот день пекли покровский каравай и угощали им соседей. А остатки сушили и хранили до начала Великого поста. Весь день полагалось веселиться и радоваться — тогда и зима должна пройти легко и без проблем. 

Покров Пресвятой Богородицы ассоциировался с платком или фатой, покрывающими голову невесты, поэтому и был девичьим праздником. В это время заканчивались полевые работы и начиналась череда свадеб. Считалось, что после Покрова создаются самый крепкие и дружные семьи. 

Фото: Храм Покрова на Нерли. Источник: nat-geo.ru

По погоде на Покров определяли, какой будет зима: если ветер дул с севера или востока — готовились к холоду, а если с юга или запада — ожидали теплые, но снежные месяцы. Переменчивый ветер предвещал и неустойчивую, склонную в погодным «сюрпризам» зиму. 

О происхождении праздника достоверно не известно, но многие исследователи сходятся во мнении, что традиция берет начало в 910 году, когда Византийская империя вела войну с саранцами-мусульманами (по одной из версий) или русами и болгарами (по другой). По легенде, ожидая нападения, люди укрылись во Влахернском храме на окраине Константинополя и молились. Около четырех утра Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как по воздуху над верующими идет Богородица, а с ней пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Божья Мать помолилась, а потом сняла с головы свое покрывало (омофор) и раскрыла его над людьми. Юродивый понял, что она не даст христиан в обиду. И в самом деле, пишут источники, скоро враги отступили. 

В России Покров стали праздновать еще до нашествия монголов. В честь этого праздника построены одни из самых красивых православных храмов: Покрова на Нерли и собор Василия Блаженного (он же — Покрова на Рву). 

Фото: pixabay.com

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.