#Культура

Полное «Поглощение»: первая в Ростове стрит-арт-выставка состоялась на базе музея

Основная мысль – человек в информационном обществе

20 июля 2019 11:18

Ростов-на-Дону, 20 июля 2019. DON24.RU. «Поглощение» – этострит-арт-выставка под началом Ростовского областного музея изобразительных искусств. На этой площадке собрались художники, которых волнуют проблемы человека в информационном обществе. Любой желающий может посетить площадку и поразмышлять вместе с творцами.

«Прежде всего, стрит-арт – это вандализм или современное искусство? По-прежнему в обществе полярные мнения. И, скорее, это акция не о проблемах человека и информационного общества. Я здесь вижу другую задачу: рассказать, что стрит-арт иногда может быть очень полезным обществу и может сглаживать где-то пороки и недостатки эстетической обработкой», – говорит замдиректора Ростовского областного музея искусств по выставочной и просветительской работе Наталья Дробышева.

По ее словам, в сотворении проекта «больше случая в случайном». Идея возникла в рамках практики студентов Южного федерального университета. По предложению куратора практики задумали собрать творческих людей, чье искусство до сих пор в какой-то степени не принято общественностью. Практиканты кинули клич в интернете, и довольно быстро появились желающие участвовать. Студенты индивидуально с каждым работали над развитием идеи, форматом выставки и подготовкой работы. Художники вдохновились предложенной концепцией и работали исключительно ради идеи. Благодаря студентам, у них появилась возможность высказаться и привлечь внимание к актуальным проблемам.

«Мы очень долго думали над концепцией и пришли к выводу, что самое важное для нас – это проблемы информационного общества, идентичности, глобализации, так как мы культурологи и у нас больше философское образование. Можно заметить, что на всех работах присутствует человек. Это главный герой нашей выставки», – говорит практикант Южного федерального университета Александра Кравцова.

Как заметили организаторы, участники и гости, работы каждый понимает по-своему и видит порой отражение себя, своих проблем и проблем окружающих, а также глобальных дилемм и нерешенных вопросов. По словам Александры, художники не очень много говорили о своих работах в надежде на то, что каждый найдет что-то свое. Тем не менее каждый мог прочитать о том, какой смысл вкладывает автор: к каждой работе был распечатан QR-код со ссылкой на описание.

Вот какие идеи закладывали художники в свои работы.

Арт-объект выполнен абсолютно без малейшего намерения оскорбить чьи-либо чувства. Это и не о религии вовсе (почти). Это о внеземном, даже, если хотите, божественном происхождении музыки, без которой мы уже никуда. Это и о конфликте поколений, дети и отцы, гармония и дисгармония. Баланс Вселенной, все дела. Да и когда музыкальные вкусы совпадают – разве это не прекрасно? – «Двое», Наталия Федоренко.

Современный человек занимается строительством себя: он собирает свой образ из готовых форм, существующих в культуре, называемых «интересы», «социальные роли», «любимые фильмы», «моя философия» и т. д. Обретают ли разрозненные элементы целостность путем эмерджентности или так и остаются набором осколков? Вопрос в том, имеет ли человек структурирующее начало или является только пустотой, прикрываемой культурой. – «Дополни себя до целого», Марк Кучеров.

Выставка будет продолжаться до дня города. Ее кульминацией станет встреча с профессором-искусствоведом Александром Мордовиным. Темой будущей дискуссии со студентами, художниками и всеми желающими выбрали постмодерн, стрит-арт и иные направления современного искусства. Встреча запланирована на 14 сентября.

Владимир Романенко ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое