Подали в суд: власти Ростова решили проверить документы по реконструкции кинотеатра «Россия»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал иск к ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Информация размещена в картотеке Арбитражного суда.

Компания является собственником этого участка и оператором проекта по реконструкции кинотеатра «Россия». Согласно данным на сайте суда, власти планируют проверить документы публичного акционерного общества, связанные с реконструкцией этого объекта. В частности, департамент хочет получить копии договоров на выполнение работ, а также актов, справок о стоимости и объемах фактически выполненных работ.

«Предоставить копии гражданско-правовых договоров общества с ООО «Ростдонавтовокзал», ООО «Полипласт» и иными подрядчиками в части финансирования проекта инвестором за период с 2016 по 2019 годы, а также договоры за более ранний период, если исполнение по ним осуществляется в 2019 году; документов о произведенных затратах за счет собственных/заемных средств обществом в целях реализации инвестиционного проекта за период с 2005 по 2019 годы; документов, свидетельствующих о возмещении инвестором затраченной обществом суммы для реализации инвестиционного проекта», – говорится в документах суда.

Напомним, что здание, в котором размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалось нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра, который получил название «Россия». Он был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась, и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Назаретова. Вскоре здание начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу. В последствии оно было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы. В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Как пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель Ростовского регионального совета ВООПИК Александр Кожин, здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Концертный тур ансамбля песни и пляски донских казаков им. Квасова продолжается по городам России

Концертный тур ансамбля песни и пляски донских казаков им. Квасова продолжается по городам России

Ростовская область, 18 октября 2020. DON24.RU. Концертный тур Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. Анатолия Квасова продолжается по городам России. В этом году его коллектив празднует юбилей, рассказали в Правительстве Ростовской области.

«Ансамбль песни и пляски донских казаков им. Анатолия Квасова уже 85 лет является лучшим в стране и имеет большой успех за границей. Коллектив прошел большой исторический путь, сохранив и приумножив песенное и хореографическое наследие донской земли. И впереди, я уверен, еще много новых творческих планов, проектов и концертных программ», – приводятся слова первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

В этом году коллектив впервые получил грант Росконцерта на участие в гала-концерте IV Международного фестиваля народной песни «Добровидение». Размер денежного поощрения – более 400 тыс. рублей из федерального бюджета.

В рамках нынешнего тура для зрителей Рыбинска, Дубны, Балашихи, Рязани, Подольска, Королева ансамбль подготовил новую концертную программу «На страже России». Жителей российских городов ждут пляски, бытовые сценки, лирические хороводы с донским колоритом.

Благодаря областной поддержке у ансамбля теперь есть новые аппаратура для звукозаписывающей студии, музыкальные инструменты, гастрольный комплект звукового оборудования.

Также коллектив участвует в культурной программе Международной выставки EXPO-2020, которая проходит в Дубае в рамках российского фестиваля культуры и искусства. Организатор мероприятия – уроженка Ростова, российская телеведущая и фотомодель, посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева. Именно она предложила включить коллектив в программу.

Юбилейный год ансамбля завершится торжественным вечером, который пройдет 5 ноября в российской столице. Средства на проведение мероприятия также направят из областного бюджета донского региона.


Лента новостей

Загрузить еще