Подали в суд: власти Ростова решили проверить документы по реконструкции кинотеатра «Россия»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал иск к ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Информация размещена в картотеке Арбитражного суда.

Компания является собственником этого участка и оператором проекта по реконструкции кинотеатра «Россия». Согласно данным на сайте суда, власти планируют проверить документы публичного акционерного общества, связанные с реконструкцией этого объекта. В частности, департамент хочет получить копии договоров на выполнение работ, а также актов, справок о стоимости и объемах фактически выполненных работ.

«Предоставить копии гражданско-правовых договоров общества с ООО «Ростдонавтовокзал», ООО «Полипласт» и иными подрядчиками в части финансирования проекта инвестором за период с 2016 по 2019 годы, а также договоры за более ранний период, если исполнение по ним осуществляется в 2019 году; документов о произведенных затратах за счет собственных/заемных средств обществом в целях реализации инвестиционного проекта за период с 2005 по 2019 годы; документов, свидетельствующих о возмещении инвестором затраченной обществом суммы для реализации инвестиционного проекта», – говорится в документах суда.

Напомним, что здание, в котором размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалось нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра, который получил название «Россия». Он был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась, и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Назаретова. Вскоре здание начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу. В последствии оно было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы. В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Как пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель Ростовского регионального совета ВООПИК Александр Кожин, здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое