Письмо Михаила Шолохова, «баба-птица» и Пушкиниада: куда пойти онлайн в Ростове

Ростовская область, 26 июня 2020. DON24.RU. В связи с угрозой распространения коронавируса донские учреждения культуры, кинотеатры перенесли свои мероприятия на другое время. Однако это не повод скучать. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал для жителей Ростова несколько вариантов интересного и полезного времяпрепровождения на дому.

Сказки дедушки Рака и других

Донская государственная публичная библиотека запустила проект для своих юных гостей под названием «Читаем сказки». В его рамках на YouTube-канале библиотеки детские писатели читают сказки собственного сочинения. На канале уже можно послушать сказки «Каменная баба» и «Степная сказка» в исполнении Александра Рыбина, а также сказку «Сахарок и Ворчун» из цикла «Сказки дедушки Рака» Светланы Фадеевой.

Проект продлится до 30 июня.

Смастерить смешную птицу

Также областной музей краеведения приглашает любителей пернатых братьев наших меньших на виртуальный мастер-класс «Смешная птица пеликан». Желающие научатся мастерить пеликана и рыбку в технике оригами, узнают о том, почему донские казаки раньше называли пеликана «баба-птица», а также другие интересные факты о нем.

Принять участие в мастер-классе можно до 30 июня. Для этого понадобится перейти на YouTube-канал музея, а также подготовить два бумажных квадрата, один из которых должен быть в четыре раза больше другого.

Как писал Шолохов

Музей краеведения также запустил онлайн-проект «История одного экспоната», посвященный 115-летию Михаила Шолохова. До 30 июня все желающие могут ознакомиться с историей и содержанием письма нашего знаменитого земляка к Абэ Иосиэ, сотруднице японского посольства в Москве. Этих двух людей связывала давняя и крепкая дружба, которая нашла свое отражение в стиле и строках литератора.

Экскурсию можно посмотреть на YouTube-канале музея. Ее проводит научный сотрудник музея С.И. Конов.

Наследие итальянских живописцев

Любителей живописи и итальянской культуры Ростовский областной музей изобразительных искусств на Чехова приглашает окунуться в мир итальянской живописи XVII–XIX веков. На своем YouTube-канале музей разместил данную экскурсию в двух частях. Первая посвящена традициям караваджизма и расскажет о картине «Игра в кости» авторства Маттиа Прети. Вторая же будет посвящена творчеству неаполитанца Северио Делла Гатты.

Обе экскурсии будут доступны до конца текущего месяца.

Как Иллиада, только с Пушкиным

Ростовский Театр драмы имени Максима Горького запустил проект «Пушкиниада», который будет продолжаться до конца месяца. На YouTube-канале театра артисты будут читать стихотворения и прозу Александра Пушкина. Уточняется, что в проекте примет участие прочти вся труппа.

Впрочем, открылся проект не стихами самого Пушкина, а стихами, ему посвященными, – народная артистка России Татьяна Шкрабак прочитает стихотворение Марины Цветаевой «К Пушкину».

Новые ролики в рамках данного проекта на канале Theatre Gorky публикуются ежедневно.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Общественники раскритиковали ремонт старинного здания в Ростове

Общественники раскритиковали ремонт старинного здания в Ростове
Фото: «Мой фасад»

Ростовская область, 14 июля 2020. DON24.RU. Общественники раскритиковали ремонт исторического здания в Ростове на улице Нансена, 18. Оно было построено в 1950-х годах. О ситуации написал руководитель архитектурного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

В советское время здесь располагался филиал завода «Агат», который производил швейные машинки. Сейчас площади объекта сдаются в аренду.

Фото: «Мой фасад»

«Здание могло бы быть аккуратно оштукатурено с сохранением всех лепных элементов, если бы к проекту ремонта подошли с умом и пониманием. Но зачем сохранять исторические архитектурные излишества, когда существует замечательный сайдинг!» – прокомментировал общественник.

Фото: «Мой фасад»

По его словам, работы на объекте почти завершены. Неравнодушные горожане уже направили запрос в администрацию города, чтобы узнать, утверждали ли в департаменте архитектуры такой проект ремонта фасада или владельцы здания решили провести работы по своему усмотрению.

Недавно, здание старинного лицея № 20, известного как школа-гигант Сельмашстроя, снесли в Ростове-на-Дону.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии