«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму

«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму
Фото: Фото: https://myhistorypark.ru.. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Необычную выставку «Вопреки невозможному» в течение почти недели можно было посетить в историческом парке «Россия – моя история» Ростова, и сегодня, 5 марта, еще есть возможность побывать на ней. Журналист газеты «Молот» побывал на открытии, чтобы узнать о самых интересных ее особенностях.

Экспозицию посвятили человеку, ставшему, без преувеличения, явлением даже для общемировой культуры. Посетителям рассказали о жизни и творчестве Григория Журавлева – российского иконописца, художника, который создавал свои очень талантливые работы, несмотря на то что с детства был инвалидом: у него были атрофированы и руки, и ноги.

В этом году исполняется 105 лет со дня смерти живописца: он появился на свет в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, а не стало его 15 февраля 1916-го. Выставки в память о нем проходят в парках «Россия – моя история» по всей стране.

Графика на потолке

В донской столице открытие экспозиции оказалось многолюдным. Сначала посетителям предложили экскурсию по мультимедийной выставке: благодаря интерактивным стендам можно узнать биографические сведения о мастере, увидеть его работы, а также некоторые документы, фотографии. А изюминкой и центральным экспонатом стала купольная проекция: на потолок павильона вывели увеличенное изображение графических работ художника, обнаруженных недавно и прежде не известных.

А после предложили автобиографический фильм, в котором звучат комментарии искусствоведов.

На интерактивных стендах можно было увидеть редкие фото, документы, биографические данные. Фото автора.

Что сегодня известно о человеке, которого называли «иконным писателем»? Он родился в простой крестьянской семье, был долгожданным ребенком. Двое младенцев, прежде появившихся на свет, умерли. Мальчик рос, но в какой-то момент родители с ужасом осознали: ручки и ножки их маленького сынишки не развиваются. Его отдали на воспитание дедушке и бабушке. Будущее, уготованное ему в те времена в крестьянской среде, было очевидным: жить на паперти и питаться подаянием. Однако когда ребенку исполнилось пять лет, дед с бабкой подметили: малыш с огромным удовольствием рисует, зажимая палочку... в зубах. Местный батюшка предложил дать ребенку карандаш, через пару лет определил его в церковно-приходскую школу. Одновременно Гриша стал много рисовать, зажав в зубах карандаш или уголек, оттого его картины начали называть «нерукотворными». А дальше свое слово сказал случай из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в 1870-х случился страшный неурожай. Чтобы спасти семью от голода, бабушка с Гришей отправились просить подаяния в Самару. И вышло так, что в доме, где они сняли угол, жил известный местный художник Федор Травкин. Он и дал необычному больному ребенку несколько уроков по технике живописи.

Главной «изюминкой» стала купольная проекция. С ее помощью показывают недавно обнаруженные графические работы уникального живописца. Фото автора.

Считается, что уже юношей он экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию. В родном селе писал иконы и портреты, быстро стал главным кормильцем семьи. Со временем ему стали помогать младший брат Афанасий и два ученика. Сыграл свою роль и самарский губернатор Свербеев. Приехав в Утевку с инспекцией, он изумился, увидев такого художника, и принял участие в его судьбе: губернское собрание назначило ему пенсию в размере 6 рублей серебром в месяц. Более того, Журавлеву начинают делать заказы.

В люльке под куполом храма

Позже художник написал для крупного Самарского кафедрального собора икону святителя Алексия, небесного покровителя Самары. И стал единственным задействованным местным иконописцем, все остальные образы написали в питерской мастерской.

А отдельной графой в жизни Григория стала работа в 90-е годы XIX века над строящимся храмом Святой Троицы в родной Утевке. Он сделал в нем основную часть росписи. Особенно трудоемкой была работа над фресками под куполом. Мастера подвешивали на высоте в люльке. Из-за того что по многу часов работал лежа на спине и зажав кисть во рту, у него стало сводить судорогой челюсти, крошились зубы, на губах появились раны. Но работу довел до конца.

На некоторых иконах живописца можно найти надпись: «Писано зубами самоучкой Григорием Журавлевым».

«Простому человеку отличить работы Журавлева от любых других невозможно, никогда не поймешь, что эту икону писал мастер с ограниченными возможностями, – отметил на встрече после показа фильма Александр Литвиненко, руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии. – А его работы ценились как раз из-за их величайшего профессионализма».

Факт

Сегодня известно приблизительно 30 работ кисти Журавлева. Они представлены в Эрмитаже, в Госмузее истории религии, в церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в других собраниях, монастырях, храмах, частных коллекциях – как в России, так и за рубежом. К слову, в советское время работы мастера были подзабыты, так как искусствоведов привлекала прежде всего русская иконопись, созданная до XVII века.
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Испытание пандемией: директор ДГПБ прокомментировала послание Путина Федеральному Собранию

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В ходе послания Федеральному Собранию президент затронул тему пандемии коронавируса, которая так или иначе оказала негативное влияние на все стороны жизни. Перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла, отметила директор ДГПБ Евгения Колесникова.

«Если говорить в целом, то сильное впечатление в Послании президента произвел тот факт, что были названы конкретные направления развития сегодняшнего дня. Меня тронуло то, что, перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла. Она была активна в новом формате. Это важный посыл хотя бы потому, что о нас обычно вспоминают в последних строках», — сказала она.

 Владимир Путин анонсировал создание фонда культурных инициатив, который займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества. 

«Было сказано и о том, что появится Президентский фонд культурных инициатив, средства которого будут направлены на поддержание инициатив, которые идут от культурных учреждений и от деятелей культуры. Такое заявление очень важно. И очень много было сказано про то, как будет меняться финансовая политика, нацеленная на оздоровление региональных финансовых систем, а значит, и муниципальных. Почему для нас это важно? Учреждения культуры находятся на региональном или муниципальных бюджетах. Но муниципальные бюджеты столь скромны, что основные моменты развития финансируются бюджетом региональным. Понятно, что после заявлениях о переменах в этой сфере последуют конкретные поручения, которые приведут к конкретным шагам. И эти перемены повлияют на состояние, инфраструктуру, на ресурсное обеспечение культурных учреждений, способствуя достижению конечной цели — чтобы человек пришел в наши библиотеки, музеи, театры», — добавила она.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое