Пионеры, зонтики и старинные костюмы: как прошел фестиваль в честь Раневской в Таганроге

Публикуем самые яркие фотографии с мероприятия

Пионеры, зонтики и старинные костюмы: как прошел фестиваль в честь Раневской в Таганроге

Ростов-на-Дону, 26 августа 2019. DON24.RU. Фестиваль «Зонтичное утро», посвященный российской актрисе театра и кино Фаине Раневской, прошел в эти выходные в Таганроге. Публикуем фоторепортаж редакции «ДОН 24».

Одним из событий фестиваля стала парусная регата.

«Фигура Фаины Раневской настолько многогранна, что ее можно связать с любыми событиями, происходящими в нашей жизни. Долго думала, как связать ее имя с парусной регатой, и решила сделать это немного в стиле самой Фаины Георгиевны: привести эпизод из ее жизни, когда она собиралась на море и взяла с собой очень много вещей. Настолько много, что кто-то не преминул на этот счет пошутить и сказать: «Фаина Георгиевна, не маловато ли Вы с собой захватили?» На, что она ответила: «Жалею, что не взяла еще пианино». Ей сказали, что ее шутка не очень. Она отметила, что это не шутка, потому что на пианино остались лежать билеты и все документы», – выступила с приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля руководитель агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова.

Она пожелала участникам регаты никогда ничего не забывать: ни жажды впечатлений и эмоций, ни особого «морского» характера, ни силы воли.

На территории яхт-клуба выступили маленькие танцовщицы таганрогской студии танца «Грани».

Вскоре от «площади имени Раневской», созданной на время фестиваля, состоялось зонтичное шествие. Чтобы принять в нем участие, надо было захватить с собой зонтик и шляпку – неизменные атрибуты Раневской, сопровождающие ее во время исполнения киноролей.

Одной из самых ярких площадок фестиваля стала территория возле дома, где жила Фаина Георгиевна в детстве и юности со своей семьей. Там гости могли ознакомиться с материалами передвижной выставки, посвященной Раневской, в том числе узнать неизвестные ранее факты из ее биографии.

Там же развернулось выступление актеров театра-клуба «СаД». Среди прочего они представили известные фразы, которые когда-то произносила Фаина Георгиевна.

Вскоре перед гостями предстала и сама Раневская, а вместе с ней и пионеры, которых она повела за собой. Тут в качестве предисловия стоит отметить, что Фаина Георгиевна очень известна своей ролью в фильме «Подкидыш», особенно фразой «Муля, не нервируй меня!». Актрису раздражало, когда, увидев ее на улице, прохожие начинали кричать эту фразу. Однажды ее окружила толпа школьников, радостно скандировавших: «Муля, не нервируй меня!», на что Раневская ответила им: «Пионеры, идите в **пу!» По преданию, схожая участь постигла тимуровцев, пришедших домой к актрисе с предложением помочь по хозяйству. «ПионЭры! Возьмитесь за руки – и идите в **пу!» – якобы сказала им она и захлопнула дверь.

Впрочем, и сейчас многие знают Фаину Георгиевну по фразе «Муля, не нервируй меня!». Во всяком случае, во время фестиваля именно ее называли в ответ на вопросы «Какая ваша любимая фраза, произнесенная Раневской?» или «Какие фразы Раневской вы знаете?». Тем временем «Раневская» также провела викторину на площадке, где гости смотрели фильмы, связанные с ней.

Так, на первый вопрос, связанный с количеством фильмов, где Фаина Георгиевна исполняла роли, ответили довольно быстро. Как выяснилось, их 25. А вот на некоторые вопросы ответить было непросто.

А еще во время фестиваля «Зонтичное утро» в Таганроге был приготовлен торт с изображением Раневской. На глазах у гостей портрет создала шеф-кондитер ресторана «Волна» – поклонница этой актрисы.

Узнать больше о Фаине Георгиевне вы можете, прочитав два наших текста о ней, приуроченных к ее дню рождения и дню памяти.

Фотогалерея:

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка
Фото: Давид Дадаян ©

Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. В Ростове не утихает скандал, связанный с передачей в цирк братьев Запашных слоненка из ростовского зоопарка. Сегодня судьбу Эколь обсудили на пресс-конференции. Участие в ней приняли и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева, представители ростовских зоопарка, цирка, Эдгард Запашный.

Как заявил директор зоосада Александр Жадобин, ростовский слоновник не предназначен для содержания четырех слонов. Кроме того, в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом.

«С первого дня, как родился слоненок, мы понимали, что он должен куда-то уехать, так как условий для того, чтобы остаться, нет. Когда Эколь родилась, ее маме Ситаре было шесть лет, значит, зачатие произошло, когда ей было всего четыре года, – это очень рано. Слоны достигают половой зрелости в 15–16 лет. Это я говорю  к тому, чтобы было понятно,почему слоненка  отдали в 3,5 года. Ее отец очень крупного размера, и был риск, что она погибнет или получит травмы при попытке размножения. Мы обращались во все зоопарки страны и ближнего зарубежья. Но реального места для передачи Эколь в зоопарк не было. Цирки же обращались к нам регулярно. Выбор был сделан в сторону цирка Запашных, потому что это самый большой цирк в Европе. Это стационарный цирк, который может себе позволить все необходимые условия для содержания слоненка. Я был в этом цирке и видел лично, как там относятся к животным. Это было трудное, но взвешенное и правильное решение», – сказал он.

Фото: Давид Дадаян

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, в свою очередь, рассказал, почему слоненку пришлось изменить имя, и отметил, что в его цирке есть условия для содержания Эколь.

«Мне пришлось переименовать слониху. Ведь Эколь и Николь – это очень созвучные имена. Я обратил внимание, что, когда люди между собой общаются, они часто говорят: «Эй, иди сюда». И слон на это реагирует. И когда мы погрузили слона в атмосферу, где он находится рядом с людьми (ведь зоопарк – место, где между человеком и животным есть определенная дистанция), слона это стало напрягать, он стал нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву Э надо убрать и назвать слониху Николь. Но по документам она всегда будет Эколь», – прокомментировал дрессировщик.

Напомним, некоторые зоозащитники назвали передачу слоненка в цирк преступлением. По словам Юлии Соболевой, в адрес управления культуры города поступило несколько обращений с требованием вернуть животное в Ростов.

«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам – животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась.. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», – обратилась к директору цирка Соболева.

«Мы являемся госструкутрой, нас постоянно проверяют – как содержатся наши животные. Если мы вернем слоненка, мы только создадим проблемы и Николь, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», – ответил Запашный.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии