Переносную огневую точку времен ВОВ нашли в Неклиновском районе

Ростовская область, 30 июля 2020. Телеканал «ДОН 24». Бронеколпак - переносная огневая точка - найден поисковиками на глубине полутора метров на Миус-фронте. Это первая подобная находка в Неклиновском районе. Фортификационное сооружение, хоть и заржавевшее, сохранилось в отличном состоянии. И после реставрации займет почетное место в музее «Самбекские высоты».

Даже крупнокалиберные пули не «брали» эту броню. От артналета защищала двойная крыша. Это так называемый сборно-разборный бронеколпак: его устанавливали на шпалы, плиты скрепляли скобами. Такие мобильные бронеколпаки донские поисковики прежде не находили. Этот обнаружили на глубине полутора метров в разобранном виде: сложился под давлением земли.

Место поисковой разведки выбрано не случайно. Точная расстановка сил красноармейцев и противника зафиксирована на карте журнала боевых действий 151-ой стрелковой дивизии. Теперь находку реставрируют: счистят ржавчину, покроют грунтовкой и покрасят. Пока мы готовили этот сюжет, поисковики сообщили: на внутренней стороне боковой стенки найден номер. Что он значит, будут выяснять. О судьбе снайперов и пулеметчиков остается лишь догадываться. А вот судьба бронеколпака уже известна: его установят в музейном комплексе «Самбекские высоты». Бронеколпак - редкий и ценный экспонат Миус-фронта. А есть находки просто бесценные. Мемориал Самбекские высоты будет открыт в день освобождения Ростовской области – 30 августа.

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Более 100 жителей Новошахтинска подарили местному музею памятные вещи

Ростовская область, 11 августа 2020. DON24.RU. Историко-краеведческий музей Новошахтинска провел акцию «Приму в дар». В ней приняли участие более 100 горожан, которые подарили учреждению памятные вещи, сообщают местные власти.

В числе прочего музей пополнился работой ученицы Детской художественной школы Карины Поддубной, наградными медалями и грамотами труженицы тыла Евдокии Грибовой, предметами быта 1970–1990-х годов, которые передал Владимир Сосновский для создания нового выставочного зала.

Все участники акции вписываются в книгу «Почетный даритель».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии