Переносную огневую точку времен ВОВ нашли в Неклиновском районе

Ростовская область, 30 июля 2020. Телеканал «ДОН 24». Бронеколпак - переносная огневая точка - найден поисковиками на глубине полутора метров на Миус-фронте. Это первая подобная находка в Неклиновском районе. Фортификационное сооружение, хоть и заржавевшее, сохранилось в отличном состоянии. И после реставрации займет почетное место в музее «Самбекские высоты».

Даже крупнокалиберные пули не «брали» эту броню. От артналета защищала двойная крыша. Это так называемый сборно-разборный бронеколпак: его устанавливали на шпалы, плиты скрепляли скобами. Такие мобильные бронеколпаки донские поисковики прежде не находили. Этот обнаружили на глубине полутора метров в разобранном виде: сложился под давлением земли.

Место поисковой разведки выбрано не случайно. Точная расстановка сил красноармейцев и противника зафиксирована на карте журнала боевых действий 151-ой стрелковой дивизии. Теперь находку реставрируют: счистят ржавчину, покроют грунтовкой и покрасят. Пока мы готовили этот сюжет, поисковики сообщили: на внутренней стороне боковой стенки найден номер. Что он значит, будут выяснять. О судьбе снайперов и пулеметчиков остается лишь догадываться. А вот судьба бронеколпака уже известна: его установят в музейном комплексе «Самбекские высоты». Бронеколпак - редкий и ценный экспонат Миус-фронта. А есть находки просто бесценные. Мемориал Самбекские высоты будет открыт в день освобождения Ростовской области – 30 августа.

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»

 Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»
Фото: instagram.com. ©

Ростов-на-Дону, 20 января 2022. DON24.RU. Команда КВН из Батайска приняла участие в фестивале «КиВиН-2022», который прошел в Сочи. Об этом ребята написали на своей странице в социальной сети. 

«Мы выступили на фестивале и получили повышенный рейтинг! Да, это значит, что мы можем двигаться дальше и разрывать новые лиги! Где именно проведем этот сезон — поймем чуть позже и обязательно расскажем!» — написали юмористы. 

Они поблагодарили поклонников за поддержку и пообещали, что новые сезон «будет жарким». 

Прошлый сезон команда «Батайск» также начала с участия в фестивале «КиВиН». После этого батайчане активно выступали и стали финалистами Юго-западной лиги и вице-чемпионами Брюховецкой лиги.  

Кстати, в Ростове открыли выставку художницы Натальи Прозоровой.


Лента новостей

Загрузить еще