Париж и Нью-Йорк возведут в Ростовской области

Фото: www.facebook.ru , Роман Неведров ©

Ростов-на-Дону, 19 октября 2017. DON24.RU. В октябре группа компаний «КИТ» завершила съемки «Смотрителя маяка» под Таганрогом – первого фильма, созданного на базе кинокластера «Дон». В  начале декабря стартуют съемки следующего фильма  – киноленты «Путь атамана». Около двух лет назад продюсер группы компаний «КИТ» Сергей Багиров и губернатор Ростовской области Василий Голубев «ударили по рукам» – решили, что кинокластеру на территории донского края быть. Теперь две локации под Таганрогом и в станице Старочеркасской уже созданы, а недалеко от Азова планируют возвести маленькую Францию и Америку.

Василий Голубев: «Правительство области будет организационно поддерживать эту инициативу»

В августе 2016 года проект кинокластера «Дон» презентовали, а в конце февраля 2017 года Василий Голубев подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития кино- и телепроизводства на территории в Ростовской области совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

«Соглашением мы оформили совместное намерение развивать на Дону кинокластер. Инициатива, напомню, появилась в Год российского кино. Специалисты считают, что Ростовская область – очень подходящий для производства кино регион. Правительство области будет организационно поддерживать эту инициативу», – отметил Василий Голубев.

Фото: Donland.ru Василий Голубев на подписании соглашения

Спустя три месяца после соглашения кинокластер «Дон» официально начал свою работу. Как отметил инициатор проекта Сергей Багиров, в первую очередь его решили реализовать в Ростовской области, потому что донское правительство сразу очень позитивно отнеслось к идее.

«Когда я первый раз задумался о новой точке кинопроизводства, Василий Голубев первым откликнулся. Сразу отметил, что предоставят площадки для съемок, обеспечат недорогие гостиницы для киногруппы и организуют питание. После этого губернатор дал команду своему заместителю Юрию Молодченко курировать нас», – рассказал инициатор проекта Сергей Багиров.

По его словам, создание кинокластера в донском крае обошлось примерно на 30% дешевле, чем если бы его создали в Москве.

«Взять, к примеру, Санкт-Петербург. Снимать где-нибудь рядом с Эрмитажем стоит огромных денег, каких у нас в настоящее время нет. В Ростовской области площадки нам предоставляют бесплатно. За счет такой экономии мы больше внимания уделяем качеству сериалов», – пояснил продюсер.

Навстречу пошло не только донское правительство, но и руководство Таганрога, даже сотрудники МЧС и водолазы. Первые предоставили свой корабль для съемок, а вторые страховали актеров во время съемок в12-градусной воде. Все это –  бесплатно, как и активное участие сотрудников ГИБДД, которые помогали с перекрытием дорог. К слову, от идеи снимать в столице России отказались и потому, что там гораздо труднее ограничивать транспортное и пешеходное движение во время съемок.

«Для меня стала неожиданностью абсолютная доброжелательность таганрожцев. Местные жители выносили нам овощи и фрукты. При этом горожане совершенно не мешали нам», – поделился Сергей Багиров.

Сэкономить удалось и на самом дорогом – съемочном дне. Так, для того чтобы сменить локацию в Москве, нужно около пяти часов. В Таганроге во время съемки «Смотрителя маяка» это удавалось сделать за полчаса. За счет этого за день успевали поработать над большим количеством эпизодов. Местом создания кинокластера Ростовскую область выбрали еще и потому, что на юге России больше световых и одновременно теплых дней, что также выгодно для кинопроизводства.

Около 60% съемочной группы «Пути атамана» планируют набрать из местных кадров

Кинокластер «Дон» – это не только развитие местной культурной индустрии, но и создание новых рабочих мест в Ростовской области. За осень 2017 года дважды объявляли набор примерно по 50 вакансиям. Как подчеркнул художественный руководитель проекта Владимир Наместников, к съемкам фильма «Путь атамана» планируют набрать 60% сотрудников именно из донского края. Кинокластер поставил цель – создать съемочную группу на базе Ростова и Таганрога.

«На наших площадках мы периодически организуем стажировки для набранных в Ростовской области сотрудников. Среди прочего привозим специальное съемочное оборудование из Москвы и показываем, как оно работает. К сожалению, в Ростове такой аппаратуры нет. Местные сотрудники зачастую такого оборудования прежде не видели», –пояснил Владимир Наместников.

Среди вакансий кинокластера «ДОН» были заявлены должности вторых режиссеров и операторов, директора съемочной группы, постановщика и ассистентов. «Если человек только окончил университет или колледж и не имеет опыта работы, он может начать с должности рабочего. Примерно через полгода, если хорошо покажет себя, может получить повышение. Многие руководители киностудий начинали с должности рабочего», – поделился сотрудник, ответственный за вакансии кинокластера, Лев Золотарев. Однако надо быть готовым работать в любое время с учетом шести рабочих дней и одного выходного. Съемки могут вестись с 06:00 до 18:00 или с 15:00 до 03:00, рассказал он.

Фото: Павел Дроздов. Актерский состав «Смотрителя маяка» 

Стоит отметить, кинокластер сразу начал реализовывать идею набора сотрудников, проживающих именно в донском крае. Так, во время съемки «Смотрителя маяка» из 60 человек съемочной группы 21 был из Ростова и Таганрога. Участие принимали также жители Новошахтинска и Новочеркасска. «Одну из главных ролей сыграла девушка из Новошахтинска. По сюжету она возлюбленная главного злодея фильма. Ее брат, также проживающий в Новошахтинске, сыграл полицейского, который ищет этого самого отрицательного героя. Очень талантливые люди. Активное участие в съемке приняли и актеры Ростовского драматического театра им. Горького», – подчеркнул Сергей Багиров.

Собственные фильмы для кинокластера «ДОН» не самоцель. «При хороших кинопроектах к нам поедут и из Москвы. Я убежден в этом», – еще в начале 2017 года заявил Василий Голубев.  И действительно, инициатива, реализованная на Дону, притянула проекты других столичных кинопроизводителей. Сейчас в Таганроге московская кинокомпания снимает продолжение советского фильма «Зеленый фургон». Чуть ранее над ним работали в Ростове, используя около 10 ретро-автомобилей кинокластера «Дон». На днях другая кинокомпания начнет снимать на базе донского кинокластера фильм с рабочим названием «Родня» (по другой версии «Соседи» – прим. ред.).

Новую для России кино-технологию реализуют в Таганроге

В 2018 году съемки фильмов на базе кинокластера продолжатся. Их будет пять. В мае начнут снимать еще девять серий фильма «Путь атамана» и 2-й сезон «Консультанта». В дальнейшем также приступят к «Ростову» (рабочее название, история о первом начальнике городского уголовного розыска, который до получения этой должности состоял в криминальном сообществе – прим. ред.). Пока активно готовятся к зимнему этапу съемок киноленты о герое 1812 года Матвее Платове.

«Полностью готова казачья деревня в Старочеркасске. Там около 30 строений. На этапе проекта у нас два объекта: усадьбы Ефремова и Платова. Строительство турецкой крепости Измаил (во время штурма Измаила Матвей Платов возглавлял 5-ю колонну русской армии – прим. ред.) еще не началось, но уже есть эскизы», - отметил Владимир Наместников.

Фото: Владимир Наместников. Макет «Восточной крепости» в Старочеркасске 

Частью кинокластера стали не только старинные автомобили, но и пороховое оружие, которому 500 лет. Его используют для съемок киноленты «Путь атамана» и других подобных исторических фильмов. Среди раритетов пушки и органные пищали, которые стреляют камнями. «В будущем для кинокластера купят и изготовят около 200 единиц оружия. Все оно будет рабочим, стреляющим. Поставят много старого порохового оружия 1500–1600-х годов. В частности, будут требушеты (метательные машины – прим. ред.) для съемок осады крепости. Они способны метать камни на 30–40 метров. В высоту – на 13,5 метра», – рассказал специалист по технике и подготовке трюковых съемочных площадок Кирилл Юшенков.

Двумя оборудованными площадками – под Таганрогом и Старочеркасском – кластер не ограничится. В дальнейшем в 100 км от Азова появится еще одна локация, в этот раз – европейского типа. Там планируют возвести собственные Париж и Нью-Йорк, а также парк аттракционов, гостиничный и туристический комплекс, снежный и песочный города, поделился художественный руководитель. По его словам, скоро приступят к моделированию этой части проекта.

«В Таганроге для съемок мы хотим реализовать новую для России технологию. Такое в нашей стране сделают впервые. Будет выбран переулок или улица, которая будет воссоздана как улица XVIII века. В том числе отреставрируем здания и уберем с них вывески», – добавил Владимир Наместников.

Создание новых рабочих мест и внимание к региону московских компаний – это не все достижения недавно созданного кинокластера. Выявилась интересная тенденция: площадки, возводимые для съемок фильмов, привлекают тысячи туристов.

«С того момента, как мы закончили снимать «Смотрителя маяка» под Таганрогом, эту площадку рядом с возведенным маяком посетило больше людей, чем какой-либо музей в Ростовской области. Есть видео, на котором показано, какое количество машин приезжают туда встречать закаты и рассветы», – подытожил Сергей Багиров.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(14) комментариев

Донские эксперты: Мы обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафету потомкам

Донские эксперты: Мы обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафету потомкам
Фото: телеграм-канал Русского музея ©

Ростовская область, 24 апреля 2024. DON24.RU. Донские эксперты выразили слова благодарности сотрудникам Русского музея за восстановленные экспонаты Таганрогского художественного музея, пострадавшие во время ракетного удара со стороны Украины, а также отметили важность сохранения историко-культурного наследия. Свое мнение они высказали на площадке «Экспертный клуб».

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу» открылась накануне в Мраморном дворце Русского музея. В культурной столице она продлится до 13 мая. После этого экспонаты вернутся на родину, в Таганрог.

Глава администрации города Новошахтинска Сергей Бондаренко отметил важность взаимопомощи музеев России, а также рассказал о необходимости сохранения артефактов истории.

«Взаимопомощь, поддержка и выручка, именно такими должны быть взаимоотношения и сотрудничество музеев России... От государственных до муниципальных. Русский музей Санкт-Петербурга не остался в стороне после случившегося в Таганрогском художественном музее,  понимая всю значимость и ценность коллекционного собрания Таганрогского художественного музея,  ведь главная задача не только собрать, но и сохранить все артефакты истории», сказал Сергей Бондаренко.

Глава администрации Донецка Ростовской области Роман Кураев призвал соотечественников сохранять культурное наследие и рассказывать молодому поколению о важных исторических этапах нашей страны.

«Почему даже в самое непростое время необходимо уделять внимание культуре? Потому что мы с вами понимаем, что обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафетную палочку следующему поколению. Думаю, само название «Спасенные шедевры» уже говорит о многом. Когда говорят о спасенных реликвиях, всегда вспоминаю историю блокадного Ленинграда, когда шпиль Адмиралтейства – шедевр русской архитектуры – не погиб благодаря верхолазам-альпинистам, которые укрыли 72-метровый шпиль и купол здания брезентовым чехлом. Сейчас просто необходимо рассказывать об этом молодому поколению, потому что это имеет огромное воспитательное значение», сказал Роман Кураев.

Глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин выразил сотрудникам Русского музея слова благодарности и подчеркнул бессмертность искусства.

«Думаю, что все жители Морозовского района присоединятся к словам благодарности реставраторам – сотрудникам Русского музея – за кропотливую работу, которую они проделали, восстанавливая поврежденные произведения искусства, и партнерам проекта по их восстановлению! 22 шедевра вернутся в музей Таганрога и продолжат восхищать посетителей, став еще одним подтверждением того, что искусство – бессмертно!» –сказал Петр Тришечкин.