Открылась персональная выставка заслуженного художника России Олега Игнатова

Ростовская область, 12 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Олег Игнатов, председатель РОО «Союз художников России», заслуженный художник России: «Захотелось шута. А названия почему длинные – это своего рода ключик, который открывает работу. Может быть, даже больше ключик не для зрителя, а для меня».

«Шутам головы не рубят» – самая ранняя работа здесь, 1994-го года. Именно отсюда Олег Игнатов ведет целую серию об арлекинах. И у каждого творения свое длинное замысловатое название. Вот, например, «Казнить? Нельзя? Помиловать? Или бритва Оккамы», или вот диптих, разделенный на верх и низ, – «Падение Икара или Инь и Янь при Дворе». Чтобы расшифровать сюжет, нужно, как минимум, интересоваться, как и сам художник, философией, литературой, психологией.

Порезать ленточку – нет, цепь – пожалуйста! И как сказал сам художник, «хочется повыпендриваться». Отсюда и необычное название персональной выставки: «Дежавю. Жамевю. Прескевю», что переводится как «Уже увиденное. Никогда не виденное. Почти увиденное».

Олег Игнатов, председатель РОО «Союз художников России», заслуженный художник России: «Я про эту выставку так сказал: роковое стечение благоприятных обстоятельств. В это время должен был открываться совершенно другой художник. Но получилось хорошо: некоторое время назад прошла отчетная выставка правления ростовского отделения «Союза художников России», поэтому это логично, чтобы показался председатель».

Показался, да еще и с новыми картинами. Буквально месяц назад Игнатов закончил вот этот знаменитый «Братский поцелуй» Брежнева и Хонеккера на ростовский манер – с медицинскими масками и с условной мозаикой в сюжете.

Олег Игнатов, председатель РОО «Союз художников России», заслуженный художник России: «Для меня сейчас это последняя тема, с которой я пытаюсь работать не столько на картинах, сколько со своей головой. У нас мышление сегментированное, дискретное. Но лично мне хотелось бы иметь мышление непрерывное».

Посетить выставку можно до 22 октября.

Поделиться

Комментарии

Первая центральная улица города: рассказываем о сносе старинных домов на Станиславского в Ростове

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. За последние 12 лет на самой старой центральной улице Ростова – Станиславского – было снесено около пяти старинных зданий. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал информацию о некоторых уничтоженных строениях и тех, которые ждет печальная судьба.

Станиславского стала главной улицей Ростова в начале XIX века. Уже позже центральными оказались Московская, а затем и Большая Садовая. Долгое время Станиславского именовалась Почтовой, после – Старопочтовой. С 1938 года улица получила нынешнее название в память о русском театральном режиссере, актере и педагоге, теоретике и реформаторе театра Константине Станиславском (настоящая фамилия – Алексеев).

Последние два-три года нередко появляется информация о сносе аварийных дореволюционных зданий на этой улице. Так, в 2019-м было сообщение о возможном сносе дома № 264, в 2020-м – о демонтаже здания № 34, в 2021-м – № 272.

Дом № 272.Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На днях на сайте администрации города было размещено постановление о планируемом сносе старинного дома № 169.

Дом № 169. Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В разговоре с корреспондентом основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников выделил два ярких утерянных образца архитектуры и еще одно красивое здание, без которого улица Станиславского может остаться.

Станиславского, 161

Дом на улице Станиславского, 161, был построен в начале XX века. Его возвели из кирпича нахичеванского завода Степана Санина, поделился Роман Бочарников.

В годы существования Российской империи дом принадлежал Никите Машкову.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

По словам основателя общественного объединения, здание было достаточно крепким. Дом снесли частники для расширения территории. Сейчас там автостоянка.

Станиславского, 36

Здание на улице Станиславского, 36, было построено в конце XIX – начале XX веков. Согласно официальным данным, являлось доходным домом некоей О.С. Павленковой. Архивные изыскания общественников показали других владельцев. Среди них Донской земельный банк, Невское домовладельческое общество, купец С.В. Попилин и некий И.Б. Берман.

Расселенное здание не законсервировали вовремя, и неизвестные начали проникать туда, устраивая пожары. В результате рухнули деревянные перекрытия, которые были между этажами.

Как писал в своем блоге Роман Бочарников, дом был достаточно крепким: без серьезных трещин на главном и боковом фасадах. В администрации общественникам обещали закрыть здание декоративным баннером. Однако, по словам активистов, в результате решили снести. Как можно заметить по снимкам, вместо трех этажей осталась стена одного.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Впоследствии, летом 2018 года, в администрации Ростова сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24», что речь не идет о сносе, проведенные работы назвали консервацией.

Станиславского, 264

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Станиславского, 264, было построено в 1910-е годы. Являлось доходным домом Анастасии и Казимира Билинских. Его возводили из силикатного белого кирпича, рассказал Роман Бочарников. Как сообщали СМИ, в 2018 и 2019 годах детали фасада здания не раз обрушались, рассматривался вопрос о сносе строения.

Есть и хорошие новости, связанные со старыми зданиями на этой улице. Например, дом-«ветеран» на Станиславского, 39, сносить не будут, так как благодаря общественному резонансу его признали объектом культурного наследия, напомнил основатель объединения.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Сейчас все застопорилось на этапе разработки проекта консервации и дальнейшей реставрации. А также не выбрано пока будущее назначение этого здания. Напрашивается некое общественное пространство. Но в каком виде – неясно», – пояснил Роман Бочарников.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое