Откроется премьерой: в Ростове пройдет международный фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой

В последний день мая зрители увидят спектакль «Эсмеральда»

Откроется премьерой: в Ростове пройдет международный фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой
Фото: Фото со страницы театра в социальной сети «ВКонтакте». © Во время постановки «Эсмеральды» вся труппа выкладывалась в полную силу

Ростов-на-Дону, 15 мая 2019. DON24.RU. Премьерой спектакля «Эсмеральда» откроется в Ростове Второй международный фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой. Постановку зрители увидят 31 мая и 1 июня, сообщается на сайте Ростовского музыкального театра. Во время второй премьеры (1 июня) главные партии исполнят заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов из Михайловского театра. Поставил балет балетмейстер Владимир Бурмейстер.

Кроме того, в программе фестиваля две творческие встречи с балетным критиком Романом Володченковым. 1 июня он проведет творческую встречу под названием «Ольга Спесивцева: первая балетная звезда Дона», а 2 июня расскажет о современной хореографии и юморе в балете.

Также 2 июня в Музтеатре пройдет открытый мастер-класс Андрея Клемма – педагога, дающего класс во многих балетных труппах мира, автора книги и полнометражного документального фильма о балетном классе. Он учит легкости и выносливости танцовщиков в таких городах, как Париж, Лондон, Амстердам, Берлин и Москва.

5 июня зрителей порадует балет «Дон Кихот», в котором исполнят главные партии  Бахтияр Адамжан из «Астана Опера» (Казахстан) и Наталья Кущ (Австралия), а 6 июня гостей ожидает вечер современной хореографии – одноактные балеты «Эквус» и «Транскрипция цвета» представят артисты театра «Балет Москва».

Завершится фестиваль грандиозным гала-концертом в двух отделениях. В представлении примут участие в числе других Марина Кудряшова и Олег Рогачев из Национального балета Бордо (Франция).

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии